четверг, 30 октября 2025
Музей Савицкого не нужен узбекским чиновникам?

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Узбекские власти хотят ликвидировать музей Савицкого?

Узбекские власти хотят ликвидировать музей Савицкого?

28 августа 2015 16:40    Просмотров: 14065

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане культурная общественность пытается заступиться за одну из достопримечательностей республики. Каракалпакский государственный музей искусств имени И.Савицкого лишился своего руководителя, Мариники Бабаназаровой. Женщину-подвижницу обвинили в том, что несколько произведений искусства, хранящиеся в музее – подделка, и уволили благодаря анонимному письму. Этот шаг чиновников повлёк за собой большой общественный резонанс и опасения по поводу того, что уникальная коллекция музея теперь находится под угрозой исчезновения и будет перераспродана в частные руки.

Музей появился на свет благодаря московскому художнику Игорю Савицкому, занимавшемуся археологическими исследованиями и этнографией каракалпаков . Он приехал в Нукус в конце 50-х годов, а в 1966 году стал инициатором создания и директором Нукусского музея. И стал приобретать авангардные и поставангардные произведения искусства, которые находились в советское время под запретом. Таким образом, ему удалось сохранить около 50 тысяч картин и статуй. В общей сложности же коллекция музея имени Савицкого насчитывает свыше 90 000 экспонатов: коллекцию русского авангарда – вторую по численности в мире, образцы изобразительного искусства Узбекистана, декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана и Древнего Хорезма, а так же копии экспонатов Парижского Лувра. Английская «The Guardian» назвала его «одним из прекраснейших музеев мира», такую же высокую оценку дали посетившие его Альберт Гор и Жак Ширак.

После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова, дочь друга Савицкого, каракалпакского ученого Марата Нурмухамедова. Ей удалось во время перестройки и первых лет независимости РУз сохранить и приумножить культурное наследие в стенах музея, а так же добиться того, чтобы в сентябре 2003 года музей переехал в новое трёхэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов. Однако женщина где-то перешла дорогу чиновникам, и летом 2015 года на музей началось давление. Проведя инвентаризацию объектов искусства по анонимному письму, они пришли к выводу: часть из экспонатов якобы является подделкой, а оригиналы, возможно, были перепроданы директором. Информация о расхищении коллекции появилась и в зарубежных СМИ – от имени коллектива музея. Однако сами сотрудники утверждают: экспонаты на месте и все они - оригиналы. По их словам, вся кампания против Бабаназаровой – дело рук людей, заинтересованных в расхищении достояния, накопленного за полвека, в пользу частных коллекций. Но, по решению Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Бабаназарова была уволена без проведения разбирательств. Сотрудники музея же на своём собрании признали увольнение незаконным и начали волну протеста, отправив открытое письмо в министерство.

- Хранители фондов музея с полной уверенностью берут на себя ответственность утверждать, что вся коллекция находится в целости и сохранности. Согласно инструкции по учёту и хранению, каждый из 6 фондов закреплён за определённым хранителем, который несёт материальную ответственность за вверенный ему на хранение фонд. При этом директор музея не имеет доступа ни к одному из фондов. То же относится к экспозиции. Не было ни одного случая нарушения директором этого правила – экспозиция пломбируется печатью главного хранителя и хранителей фондов, - отмечается в документе.
Так же музейные работники призывают организовать расследование по фактам нарушения процедуры проведения инвентаризационной проверки по фондам музея и помочь в организации экспертной комиссии для разбирательства в обвинении музея в подмене и воровстве экспонатов из его коллекции. Чиновники никак не отреагировали на письмо, равно как и министр культуры и спорта Баходир Ахмедов. Зато взорвались социальные сети: деятели культуры, искусствоведы Европы и Америки, знавшие Бабаназарову и работавшие с ней, пишут письма в министерство с просьбой провести расследование и вернуть руководителя музея на место. Подключились и блоггеры, и общественные деятели.

 - Весть об увольнении директора музея И. Савицкого Мариники Маратовны Бабаназаровой всколыхнула всех. Мариника Бабаназарова работала с создателем музея Игорем Витальевичем Савицким практически с самого основания музея. Она выросла в музее, бок о бок работая с подвижником своего дела Савицким. Савицкий знал Маринику (это теперь она Мариника Маратовна) с самых юных лет. Знал не только ее, но и всю семью. Не погрешу против истины, если скажу, что она была ему как дочь. Мариника Бабаназарова, работая с Игорем Савицким, и сама стала подвижницей. Она, Альвина Андреевна Шпады с 1967 года, а затем и Айгуль Пирназарова, которая пришла в музей 1969 году под руководством Игоря Савицкого и создавали тот музей, который стал гордостью Узбекистана и визитной карточкой культурного облика Каракалпакстана. Они создавали и систему охраны бесценного наследия художников: чтобы вынести картину из одной комнаты музея, например из хранилища в другую комнату в том же коридоре, предположим, для реставрации или подготовки ее к выставке, составляется акт, который подписывает хранитель фонда, затем реставратор и потом утверждает руководитель. Эти картины, ковры, образцы ткачества они сами и собирали вместе с Савицким, сами, вручную, бережно стирали ткани, реставрировали картины и изделия мастеров, - отмечает в своём блоге востоковед, политолог Мансур Ибрагимов. - Таких людей, как Бабаназарова, с каждым годом становится меньше. Это мое субъективное мнение, никому его не навязываю. Уходят подвижники, люди, которые создавали фундамент современной культуры Узбекистана, а их место занимают менеджеры. К добру ли это? Время покажет. Однако считаю, к таким людям каждый, будь он трижды министр, должен относиться с уважением. Хорошо бы добром, хорошо, если Бабаназаровой дадут доработать и уйти с почетом. Плохо то, что мы в очередной раз увидели, как легко, походя увольняют специалистов, авторов уникальных проектов.
Поддержку выразил и театр Марка Вайля «Ильхом», отправив своё заявление с просьбой вернуть директора музея на место в министерство по делам культуры и спорта. Другая копия письма отправилась на стол к Кристе Пикатт – представителю ЮНЕСКО в РУз. Так же у ильхомовцев можно подписать петицию о восстановлении Бабаназаровой в должности. Само же министерство по делам культуры и спорта пока официально не комментирует этот скользкий вопрос.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Упырь 29 августа 2015 12:48

Кому то понадобилось растащить и продать картины за границу не удивительно остальное прибывает в разрухе и хаосе украсть больше нечего на очереди музеи

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране