среда, 29 октября 2025
Кыргызстан посетил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Киргизии выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

В Киргизии выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

30 ноября 2015 20:31    Просмотров: 10119

Елена Короткова, © News-Asia

Выходные для  бишкекчан и жителей Канта удались задорными. Перед ними выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа родом из Свердловской области. Вход на все концерты был свободным.

Один из них – в городе Кант – посетили и журналисты News-Asia. Программа мероприятия в городском ДК собрала полный зал и состояла из двух отделений. Первое-патриотическое: в нём звучали песни и стихотворения о Родине и Великой Отечественной войне, которым подпевали сидевшие в зале представители старшего поколения. Некоторые из произведений были незнакомы слушателям, но тем не менее вызывали у них неподдельную реакцию: песни и стихотворения вызывали у зрителей слёзы на глазах. Был и танец под военное попурри, доказывавший: и на войне было место для песен – не только для подвигов. Вторая часть, как объявил конферансье, условно называлась «Маленькая Россия»: ведь у каждого человека своя родина, своя Россия – место, где он родился, и окружение, в котором он рос. Многие исполнители родом с Урала – и потому их «Маленькая Россия» представила зрителям пласт уральской культуры. Это оказались не только русские и казацкие танцы и песни, и романсы, которые высоко оценили представители киргизского казачества возгласами «Любо!», но и такие экзотические выступления, как  бесермянский народный танец «Чепышек» под одноименную песню, известная всем по перепевке на русский язык финская полька на языке оригинала, и танец зажигательных башкирских табунщиков. Отвлеклись от смартфонов  и аплодировали даже приглашённые на концерт школьники, которые в  начале мероприятия не обращали внимания на сцену.

Причина этому – нестандартный подход к организации мероприятия.
- У нас огромный репертуар! Программа в нашем коллективе - условное наименование! Мы под каждый праздник подбираем свои номера, которые зритель воспримет с удовольствием. Например, когда у нас было выступление в Русском драмтеатре, там присутствовали чиновники, и было больше официоза, а для кантовчан мы подобрали более лёгкую и задорную программу. Но в любом случае, мы стараемся, чтобы были представлены части культур всех народов России, - рассказал после выступления News-Asia глава ансамбля, Антон Шолохов.- Мы бывали в Киргизии и раньше, но сейчас прибыли полным составом, включая оркестр. В кантский ДК он, к сожалению, не попал: площадка была занята с утра. Побывали мы уже и в Армении, и в Таджикистане, и в Казахстане…Зритель в странах СНГ хороший, отзывчивый, где-то даже отзывчивее нашего российского. Здесь не так далеко ушла эпоха СССР, соотечественникам приятно видеть родные лица и слышать мелодии, и не только соотечественники-все зрители воспринимают наши выступления хорошо.

Поэтому  не исключено, что на следующий год Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа посетит и киргизские регионы.
-В этом году поездки по регионам в планах нет. Но мы обсуждали этот вопрос со старшим помощником военного атташе по вопросам обороны и решили  работать в этом отношении. На будущий год мы надеемся посетить и регионы Киргизии. Желание у нас выступить там есть, оно огромное, теперь работаем над возможностями! – заключил Шолохов.
Всего же на этот раз артисты дали четыре концерта: для жителей и гостей киргизской столицы, для кантовчан, для представителей ВС КР и для личного состава авиабазы «Кант».

Справка News-Asia: Ансамбль песни и пляски Уральского военного округа был сформирован на основании приказа Наркома обороны СССР № 171 от 13 сентября 1939 года. В репертуар были заложены песни и танцы на героико-патриотическую тему, русские народные песни, произведения отечественной и зарубежной классики, современные лирические и эстрадные песни. Первый концерт ансамбля состоялся уже 4 декабря 1939 года на сцене Свердловского театра оперы и балета. За годы работы у коллектива прошло более 60 тыс. концертов, где побывали более 9,5 млн зрителей. В 1989 году, в связи с расформированием Уральского военного округа, ансамбль также был расформирован. Новый состав ансамбля песни и пляски начал формироваться в 1992 году, когда указом президента России Бориса Ельцина от 7 июля 1992 года был воссоздан Краснознаменный Уральский военный округ. В новый состав ансамбля вошли наиболее талантливые выпускники и аспиранты Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Екатеринбургского музыкального училища им. П. И. Чайковского и одаренные участники художественной самодеятельности Урала.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране