среда, 17 августа 2022
Постановлением правительства РК расширен список специальностей, работая по которым казахстанцы освобождаются от призыва в армию

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане судоводители могут не служить отечеству

В Казахстане судоводители могут не служить отечеству

25 ноября 2010 13:03    Просмотров: 11543

Владимир Банников, © News-Asia

Постановлением правительства Казахстана расширен список специальностей, работая по которым казахстанцы освобождаются от призыва в армию.

Согласно постановлению правительства республики от 17 апреля 2006 года, отсрочка от призыва на воинскую службу на весь период работы предоставляется гражданам, поступившим на работу в организации угольной промышленности, в организации горнорудной, металлургической промышленности, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической промышленности, космической отрасли, в том числе на комплексе "Байконур", в организации в области использования атомной энергии, а также в организации морского флота, гражданской авиации и железнодорожного транспорта.

В документе указывается так же и перечень специальностей, работая по которым в вышеназванных организациях казахстанцы освобождаются от призыва в армию.

В новом постановлении правительства список специальностей увеличен. В частности, касательно организаций морского флота, гражданской авиации и железнодорожного транспорта ранее указывались 10 специальностей, на сегодня их уже увеличили более чем втрое - до 34 профессий.

В перечне появились такие специальности, как инженер аэронавигационного и радиоэлектронного оборудования, командир воздушного судна, второй пилот, механик по наземному оборудованию, инженер по оборудованию пассажирского салона, судоводители, помощник машиниста локомотива и другие.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.