воскресенье, 02 октября 2022
Судить виновников апрельских беспорядков продолжают

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии продолжают судить виновников апрельских беспорядков

В Киргизии продолжают судить виновников апрельских беспорядков

29 ноября 2010 14:29    Просмотров: 8343

Владимир Банников, © News-Asia

29 ноября Первомайский районный суд города Бишкека приступит к разбирательству дела бывшего руководителя администрации президента Киргизии Усена Сыдыкова и экс-депутата парламента Исхака Масалиева.

Напомним, Усен Сыдыков и Исхак Масалиев были задержаны 14 мая 2010 года. Следствие заявило, что располагает записью телефонного разговора, в котором оба якобы обсуждали организацию массовых беспорядков на юге Кыргызстана. Напомним, что 12-13 мая в Джалал-Абаде в результате столкновений сторонников свергнутого президента и новой власти погибли два человека, около 70 получили ранения различной степени тяжести.

Позже Сыдыков и Масалиев были отпущены под домашний арест. Оба не признают своей вины, отмечая, что уголовное преследование в отношении их сфабриковано по политическим мотивам.

Помимо этого, сегодня судья Жакыпбек Бектемиров постановил - вывести в отдельное делопроизводство дела в отношении свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, его родственников и сподвижников.

Экс-президент, напомним, является одним из фигурантов дела об апрельском перевороте (его обвиняют в превышении полномочий и причастности к гибели мятежников, погибших при штурме здания правительства). Поскольку он находится за пределами Киргизии (после мятежа Бакиев перебрался в Белоруссию), то обвинения в его адрес суд стал рассматривать заочно. Защита Бакиева, в свою очередь, настаивала на том, что заочно судить его (если руководствоваться нормами УПК) нельзя. Суд в итоге с этой позицией согласился.

Судья Жакыпбек Бектемиров, как сообщает ИА "24.kg", отметил, что для заочного рассмотрения дела требуется допросить фигуранта, официально предъявить ему обвинения, а также предъявить ему материалы дела для ознакомления. В данном случае эти процедуры выполнены не были, однако следователи, несмотря на это, передали дело Бакиева в суд.

Таким образом следователи, как констатировал Бектемиров, нарушили нормы конституции и УПК.

Аналогичные нарушения, согласно заявлению судьи, были допущены и в отношении некоторых других фигурантов, дела которых рассматриваются заочно: в частности, Жаныша Бакиева (брата экс-президента) и Марата Бакиева (сына экс-президента), работавших в силовых структурах. Дело, по которому они проходят, выделено в отдельное производство.

Директор центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности в Европе Херберт Зальбер сказал журналистам, что ОБСЕ считает вывоз Курманбека Бакиева из Киргизии правильным решением, способствовавшим стабилизации ситуации в этой стране.

«Еще очень рано говорить, правильно это или нет с точки зрения истории, но я убежден, что в апреле это было правильно с точки зрения создания мира и стабильности в стране», - заявил Зальбер. - «тогда выезд Бакиева способствовал этому, пусть и на короткий срок, но тогда это было правильно».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.