среда, 30 апреля 2025
Представители ПРООН рассказали о возможностях ВТО и Евразийской интеграции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Представители ПРООН рассказали о возможностях ВТО и Евразийской интеграции

Представители ПРООН рассказали о возможностях ВТО и Евразийской интеграции

08 апреля 2014 19:49    Просмотров: 7367

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке в Доме ООН 8 апреля состоялась презентация аналитических записок, составленных ПРООН  в рамках проекта «Человеческое развитие и торговля в Центральной Азии». Данные рекомендации нацелены на устранение барьеров для приграничной торговли, призваны продемонстрировать, как наращивать инвестиции с целью повышения конкурентоспособности мелких производителей и торговцев. В записках учитывается потребности человеческого развития, а также те возможности, которые появляются при поддержке ВТО и Евразийской интеграции.

В презентации приняли участие постоянный представитель ПРООН в Киргизии Александр Аванесов, глава региональной практической группы ПРООН по бедности среди стран Европы и СНГ Бен Слэй и руководитель проекта ПРООН «Содействие по развитию торговле» Йорн Рикен.

- Данный документ был разработан в рамках третьей фазы проекта ПРООН по содействию торговле в Центральной Азии, которая финансируется правительством Финляндии. Основной целью данного проекта является поддержка усилий и приоритетов стран региона в процессах региональной и глобальной интеграции, - в ходе презентации рассказал Александр Аванесов, - в рамках третьей вазы проекта Кыргызстану планируется выделять 500 тысяч долларов США ежегодно на протяжении следующих четырех лет.

На презентации говорилось о том, что  Евразийская интеграция в рамках Таможенного союза зачастую рассматривается через призму политики, что может помешать в реальной оценке ситуации. Вступит ли Киргизия в ТС или нет - в любом случае, республика уже  сильно интегрирована с Российской Федерации.

- Основной вопрос сейчас заключается в том, смогут ли формальные интеграционные процессы лучше управлять этими интеграционными тенденциями? Если да, то как? С этой точки зрения, в записке указывается, какие выгоды может получить Кыргызстан, если Евразийская интеграция сможет повернуть потоки мигрантов и денежных переводов в формальное русло, особенно в интересах самих мигрантов и их семей, - отметил Бен Слэй.

Выпущенные аналитические публикации основываются на докладе ПРООН 2005 года. Они подкрепляются доводами в пользу принятия мер политики и программ, которые, возможно, могли бы повлиять на продвижение человеческого развития в Киргизии, а также в Центральноазиатском регионе в целом.

Напомним, программа развития ООН направлена на поддержку и развитие экономики, а также на улучшение качества жизни людей в 177 странах по всему миру. ПРООН предлагает глобальную перспективу, анализируя состояние в различных сферах деятельности отдельной страны и региона.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.