вторник, 27 сентября 2022
На выборах спикера Киргизии кандидат от правящей коалиции Текебаев потерпел поражение из-за подкупа депутатов?!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

На выборах спикера Киргизии кандидат от правящей коалиции Текебаев потерпел поражение из-за подкупа депутатов

На выборах спикера Киргизии кандидат от правящей коалиции Текебаев потерпел поражение из-за подкупа депутатов

03 декабря 2010 11:38    Просмотров: 9512

Игорь Барков, © News-Asia

Вопреки всем прогнозам, выборы спикера нового парламента Киргизии закончились провалом правящей коалиции.

В ходе вчерашнего заседания Жогорку Кенеша, которое длилось до полуночи, возникало много споров по кандидатуре Текебаева, однако выбора нардепам не оставалось, и те ближе к 23.00 по местному времени приступили к голосованию. Процедура избрания нового торага (спикера), как водится, не прошла без нарушений. Так, перед голосованием сам Текебаев предлагал бросать бюллетени не в одну урну, как это делалось ранее, а в пять  по количеству представленных фракций. Однако его никто не послушал. Нарушения наблюдались и после «выборов». Судя по записям блога депутата Бекешева из социальных сетей, подсчет голосов также не был «чистым». Урну с бюллетенями счетная комиссия должна была вскрывать в зале заседания, там же и подводить итоги, однако подсчет шел за его пределами.


Итог вчерашнего голосования  58 голосов «за», 59  «против» и один бланк, который оказался испорченным. Отметим, что для победы Текебаеву не хватило всего трех голосов. Набери Омурбек Чиркешович 61 голос, победа была бы за ним. Напомним, что согласно условиям коалиции, созданной 30 ноября, и соглашения, подписанного его членами СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика», на выборах спикера Текебаев должен был выдвинуть кандидатуру, которую поддержали бы 67 депутатов, то есть кресло спикера  ему было бы гарантировано, однако на деле вышло иначе.


Поговаривают, что решающую роль в отрицательном исходе голосования сыграл подкуп. По данным депутата Ширин Айтматовой (дочери всемирно известного писателя Чингиза Айтматова), 9 депутатов продали свои голоса. Цена их колебалась от 100 до 300 тысяч долларов. Источники называют и партийную принадлежность «продавцов» - это партия «Республика». Однако с точностью этого утверждать, как вы сами понимаете, нельзя.


По последним данным, на утреннем заседании парламента лидер фракции Социал-демократической партии отказался от дальнейшего существования и призвал президента Киргизии назначить в кратчайшие сроки новую партию, которой перейдет право формирования большинства, поскольку этот состав уже не вызывает доверия.


Известно, что после этого обращения Отунбаева срочно вызвала к себе лидеров пяти фракций для проведения широких консультаций. В данное время решается вопрос между главой государства и партийцами  стороны обговаривают позиции политических партий и дальнейшие шаги по реализации парламентскими фракциями мандата президента на формирование правящей коалиции и правительства.
Предварительно известно, что право создания нового коалиционного большинства может перейти к трем партиям  «Республике», «Ар-Намысу» или «Ата-Журту». Если судить по предпочтениям президента Отунбаевой, шанс сформировать нужный для себя состав в первую очередь появится у «Республики», а точнее у Омурбека Бабанова, поскольку «Ата-Мекен» отказался от такой перспективы.


Отметим, что следующее заседание парламента намечено на 6 декабря. Но состоится ли оно в срок, будет зависеть от сегодняшнего решения лидеров фракции с президентом. Под большим вопросом и утвержденный ранее расклад главных постов государства  Атамбаева в качестве премьер-министра, Бабанова в качестве первого вице-премьера и, естественно, Текебаева  спикера.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.