понедельник, 15 апреля 2024
Российская Федерация выделит Кыргызстану свыше 1 млрд. долларов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия выделит Киргизии свыше 1 миллиарда долларов

Россия выделит Киргизии свыше 1 миллиарда долларов

30 мая 2014 12:20    Просмотров: 9921

Иван Донис, © News-Asia

Российская Федерация выделит Киргизии 1,2 миллиарда долларов. Из них $1 млрд. будет направлен в фонд развития республики, и еще $200 млн. – на реализацию Дорожной карты по вступлению республики в Таможенный союз. Соответствующие соглашения подписаны правительствами двух стран. Об этом стало известно по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева.

В течение пятим месяцев с момента подписания соглашения Киргизия и Россия разработают и примут программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. В рамках проекта стороны создадут киргизско-российский фонд развития, который будет заниматься распределением средств. Россию в организации будут представлять три человека, Киргизию – два. В течение двух лет будет сформирован уставной капитал фонда в размере 500 млн. долларов. Аналогичную сумму предоставят в качестве заемных средств. Помимо этого, предусмотрено выделение 200 млн. долларов на реализацию дорожной карты.

Известно, что основная часть средств пойдет на развитие агропромышленного комплекса, транспорта, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей, металлургической промышленности, поддержку торговли, предпринимательства и развитие инфраструктуры.

По словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, подписывавшего соглашение с Россией в Астане 29 мая, аналогичные договоренности о выделении средств на реализацию пунктов Дорожной карты достигнуты и с Казахстаном. Всего на эти цели республике необходимо потратить свыше 370 млн. долларов.

- Мне приятно отметить ваш внутренний настрой на организацию этой работы, - отметил президент Путин, обращаясь к своему киргизскому коллеге. - Понимаем, что путь непростой, нужно будет поработать и экспертам Евразийской комиссии, и вашим специалистам. Но, во всяком случае, мы готовы помочь, подставить плечо, посмотреть, что мы можем сделать дополнительно, для того чтобы экономику Кыргызстана подготовить к совместной работе. На двустороннем треке, по-моему, у нас всё развивается так, как мы и планировали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы.

- Если бы Россия не подставляла плечо в трудную минуту, нам многое давалось бы тяжелее, - ответил российскому президенту Алмазбек Атамбаев в ходе переговоров. - Мы принимаем это решение с уверенностью, осознанно, потому что знаем, что рядом друг, что в самом деле будет дружеское плечо и поддержка в решении всех проблем, которые могут возникнуть при реализации этого решения.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2023 19:54

На осеннем ВЭФ-2023 в России обсудят альтернативные системы финансов, логистики и образования

Юбилейный форум соберет участников из десятков государств Азии, Африки, Латинской Америки – ученых, политологов и аналитиков, экономистов, философов, бизнесменов. Кроме того, в рамках ВЭФ-2023 пройдет Международная Азиатско-Тихоокеанская конференция по образованию.

11 июля 2023 13:11

В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

Вопрос запуска новой системы финансирования кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе стал главным пунктом пятого заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.