суббота, 13 августа 2022
Основным фактором институт называет введение со стороны экспортеров пошлин на ГСМ, а также нестабильную политическую ситуацию в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Нацбанк Киргизии обвиняет в росте курса доллара революцию, Россию и Казахстан

Нацбанк Киргизии обвиняет в росте курса доллара революцию, Россию и Казахстан

06 декабря 2010 22:07    Просмотров: 8331

Игорь Барков, © News-Asia

В связи с тем, что в киргизской прессе в последнее время участились высказываемые журналистами опасения относительно ситуации с обменным курсом, Нацбанк Киргизии решил проинформировать общественность о своих проблемах и расставить все точки над «i», в связи с чем распространил заявление.

В нем изложены причины сложившейся с национальной и иностранной валютой ситуации. В частности, пресс-служба доводит до сведения граждан тот факт, что спрос и предложение на иностранную валюту постоянно меняются в зависимости от различных факторов, следовательно, население и бизнес-структуры наблюдают постоянное ежедневное изменение обменного курса.


- В этой связи следует отметить естественную закономерность – резкое и существенное изменение обменных курсов вызывает больший резонанс у общественности, при этом независимо от направления изменения, будь то рост или снижение обменных курсов, - заявляет пресс-служба Национального банка Киргизии. – Поэтому НБКР постоянно отслеживает ситуацию на финансовых рынках и предпринимает соответствующие действия, чтобы обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем финансовом рынке с помощью имеющихся рыночных механизмов и инструментов.


Приводит Нацбанк и конкретные факты. В частности уточняют, что спрос на иностранную валюту, как и в предыдущие периоды, формируется в связи с необходимостью оплаты импорта за газ, ГСМ, а также по другим импортируемым товарам. Кроме этого, причинами существенного давления на обменный курс сома в сторону ослабления национальной валюты являются введенные пошлины на ГСМ со стороны экспортеров – России и Казахстана, закрытые границы с соседними странами, снижение деловой активности и неопределенная политическая ситуация в республике. Со своей стороны Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса осуществляет валютные интервенции, как по покупке, так и по продаже иностранных валют.


- В настоящее время ситуация на валютном рынке характеризуется относительной стабильностью, - сообщает пресс-служба Нацбанка. - НБКР не ожидает резких изменений обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2022 10:03

Кыргызстан ограничил вывоз золота и других драгоценных металлов

Вывоз разрешен только в пределах до 500 кг. Ограничение касается и сырья, содержащего драгоценные металлы в объеме не более 500 кг.

03 августа 2022 14:28

Китай, Кыргызстан и Узбекистан начнут строительство железной дороги

На сентябрьском саммите ШОС Китай, Кыргызстан и Узбекистан подпишут соглашение о строительстве железной дороги, которая станет частью масштабной транспортной сети от КНР до европейских стран. Грандиозный проект по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» обсуждался не один десяток лет.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.