вторник, 16 августа 2022
В Караганде приступили к демонтажу крупнейшего в Казахстане памятника Владимиру Ленину

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Казахстане Ленина расчленят на семь частей

В Казахстане Ленина расчленят на семь частей

07 декабря 2010 18:39    Просмотров: 11582

Владимир Банников, © News-Asia

Вчера в Караганде приступили к демонтажу крупнейшего в Казахстане памятника Владимиру Ленину, расположенного на центральной площади города.
 
По сообщениям местных журналистов, новые технологии помогут демонтировать памятник, не повредив его. Для распиливания 12-метровой статуи используют специальный швейцарский аппарат с алмазным тросом. Памятник распилят на 7 частей, самый маленький фрагмент будет весить около 16 тонн, а самый большой 26. По плану демонтаж памятника займет три дня, после чего уже на новом месте - на улице Ленина у одноименного кинотеатра, детали соберут и склеят специальным клеем.

Вместо него на центральной площади Караганды планируется поставить высокую стелу, вероятнее всего, выполненную в национальном колорите. А площадь облагородят и назовут традиционно - площадью независимости.
Напомним, это уже вторая попытка демонтировать памятник Ленину. В 2001 году снести гранитного вождя революции не дали последователи его заветов. И в этот раз сносу монумента попытались помешать активисты Коммунистической народной партий Казахстана.
"Ну, разве можно идеи Ленина убить, уничтожая памятники по Казахстану? Это невозможно! Это цинизм против народа, против старшего поколения", - возмущается коммунистка Фархана Ихсанова.
Группу коммунистов, которые выкрикивали «руки прочь от Ленина» и написали красками на металлическом заборе вокруг памятника «Не уничтожайте историю», забрали в полицейский участок за нарушение общественного порядка.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Караганде был установлен в 1975 году. Монумент сделан из гранита и весит 800 тонн. Высота памятника составляет 12 метров.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2022 06:18

«Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Новая картина Адильхана Ержанова завоевала гран-при фестиваля LA Asian Pacific Film Festival - Grand Jury Award for Best Narrative Feature.

10 мая 2022 09:08

Мурал с изображением Касым хана появился в Алматы

Мурал с изображением Касым хана нарисован на фасаде торгово-развлекательного комплекса, расположенного на пересечении улиц Кабдолова и Утеген батыра.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.