вторник, 09 августа 2022
За полгода создано 26 новых предприятий — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

За полгода создано 26 новых предприятий

За полгода создано 26 новых предприятий

03 августа 2010 15:53    Просмотров: 16938

В Государственном комитете Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции состоялось расширенное заседание с участием руководителей территориальных органов, посвященное итогам 1 полугодия 2010 года.

В результате принятых мер в рамках программ реструктуризации, финансовому оздоровлению на 601 предприятиях наблюдалось улучшение производственной и финансовой деятельности, 121 предприятий увеличили среднемесячные объемы производства более чем в 2 раза. Важным моментом является тот факт, что на базе неиспользуемых производственных мощностей создано 26 новых предприятий, на 23 из указанных предприятий уже начата производственная деятельность и трудоустроено более 1,7 тыс. рабочих, произведено продукции на сумму около 5,2 млрд сум.

Инициирована процедура банкротства в отношении 72 экономически несостоятельных предприятий, из которых 20 предприятий восстановили свою платежеспособность, по 43 предприятиям начато ликвидационное производство, а также на 9 предприятиях введена процедура наблюдения.

В целях оценки развития конкуренции на товарных рынках проведено изучение более 89 товарных рынков (из них 39 услуг), а также проанализированы рынки по 137 видам локализуемой продукции на предмет оценки уровня монополизации и развития конкурентной среды, насыщенности рынка товарами с учетом их взаимозаменяемости и ценового фактора.

В целях обеспечения требований антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях по итогам проверок сумма возмещенных убытков потребителям составила 609,9 млн сум и 6,6 млрд сум подлежит взысканию в бюджет. Возбуждено 295 дел, по ним выдано 270 предписаний.

Перечень монопольной продукции, обязательно выставляемой на биржевые торги за последние три года увеличился со 136 товарных позиций до 219. Осуществлена инвентаризация более 126 тыс. решений и распоряжений ранее принятых органами государственной власти на местах, а также 41,5 тыс. письменных указаний, в ходе которой установлен 161 факт принятия решений и распоряжений, противоречащих антимонопольному законодательству.

В целях повышения эффективности и обеспечения системности работы по защите прав потребителей, особенно предотвращение необоснованного роста цен на основные социально значимые потребительские товары и регулированию рекламной деятельности на конкурентной основе, проведено более 2711 мониторингов и выявлено 1111 случаев нарушений законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, на общую сумму 316,9 млн сум, из которых потребителям произведены перерасчеты и возмещены убытки в размере 192,3 млн сум.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2022 19:39

Центробанк Узбекистана подписал меморандум о сотрудничестве с MASTERCARD

Организации будут обмениваться опытом в разных сферах: от финансовой грамотности до кибербезопасности.

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.