воскресенье, 04 декабря 2022
Лидер киргизской партии «Ар-Намыс» заявил о том, что будет настаивать на своей кандидатуре в качестве главы кабмина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Феликс Кулов не намерен сдаваться в гонке за пост премьера Киргизии

Феликс Кулов не намерен сдаваться в гонке за пост премьера Киргизии

09 декабря 2010 21:35    Просмотров: 8412

Игорь Барков, © News-Asia

Омурбек Бабанов вплотную занялся формированием новой коалиции большинства, проведя сегодня сразу четыре встречи с лидерами парламентских фракций.

В ходи встреч, по данным председателя исполкома партии «Республика» Досалы Эсеналиева, стороны обменялись мнениями по позициям разношерстных партий и обсудили точки соприкосновения, которые могут привести фракции к общему знаменателю. Однако говорить, что процесс создания коалиции приближается к финишной прямой, еще очень рано.


В частности, потому, что стороны не определились с ключевыми позициями в парламенте и кабинете министров. «Республика» пока отмалчивается, в отличие от «Ар-Намыса» и СДПК. Первые выдвигают Кулова, вторые – Атамбаева.


- Наш лидер фракции Феликс Кулов смог бы навести порядок, - заявил накануне экс-вице-премьер, а ныне один из лидеров «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров. - Это наша позиция, в случае, если так не получится, нам лучше быть в оппозиции. Мы на этом настаиваем, плюс у нас есть свои взгляды на исправление ситуации в экономике.


Кстати, от позиции спикера оба отказываются в пользу «Ата-Мекена» и «Ата-Журта», которым это решение только на руку, ведь и Текебаев, и подопечные Ташиева - Марат Султанов и Ахматбек Кельдибеков грезят этим постом. Подопечные Омурбека Чиркешевича предлагают включить их в коалицию в роли «революционной партии», а пробакиевский «Ата-Журт» - как южный  противовес северному.
В ближайшие дни встречи в узком кругу продолжатся, впрочем, как и фракционные заседания, на которых парламентарии вновь попытаются определиться со своими приоритетами и пунктами, по которым они могут пойти на уступки коллегам.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.