пятница, 12 августа 2022
Киргизия во второй раз определилась с коалицией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия во второй раз определилась с коалицией

Киргизия во второй раз определилась с коалицией

15 декабря 2010 17:34    Просмотров: 8635

Игорь Барков, © News-Asia

Партия «Республика», получившая мандат на формирование коалиционного большинства в парламенте Киргизии, наконец определилась с финальным составом союза, в руках которого - будущее страны. Членами коалиции стали СДПК, «Ата-Журт» и «Республика».

Таким образом, в оппозицию попали текебаевский «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс». Проигравшая сторона, откровенно говоря, не расстроилась, ведь в Конституции прописано, что за меньшинством в парламенте после начала работы Жогорку Кенеша закрепятся комитет по бюджету и еще ряд «весомых» комитетов.

Стоит отметить, что Бабанову как политику нейтральному для других партий понадобилось значительно меньше времени, чтобы собрать союзников воедино. Ему было отведено время до 24 декабря, однако главный республиканец справился на 9 дней раньше.
Таким образом, за Атамбаевым закрепилось кресло премьера, за Ахматбеком Кельдибековым – спикерское, и за Бабановым – место первого вице-премьера. Обозначили будущие члены коалиции и примерное время подписание соглашения – вечер среды. И.о. спикера Балтабаев, в свою очередь, назвал и предполагаемую дату нового парламентского заседания – 16 декабря.

Происходящее вызвало недоумение у лидера «Ар-Намыса» Феликса Кулова, который сегодня по результатам переговоров с Бабановым озвучил ряд заявлений. Во-первых, партию «Ар-Намыс» не устроила должность, предложенная Кулову – руководитель коалиционного большинства – пост, по выражению «железного» Феликса, размытый. Высказал Кулов сомнения и по поводу состава правительства и экономической программы коалиции. При этом лидер партии подчеркнул, в один оппозиционный союз Кулов с Текебаевым не объединится.

- Партия «Республика» изначально при формировании парламентской коалиции предложила фракции «Ар-Намыс» условия, на которые могла получить только отрицательный ответ, - считает Феликс Шаршенбаевич. – Нам предлагали пост спикера, но мы отказались в пользу южан. После чего нам предложили пост руководителя коалиционного большинства, который сродни званию почетного пенсионера. Кроме того, в ходе многочисленных встреч избиратели неоднократно просили нас навести порядок в экономике. Это было возможно лишь в том случае, если бы мы возглавили правительство, но этого нам предложено не было.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.