суббота, 27 апреля 2024
Кто решит проблему хвостатых «бомжей» в Бишкеке?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Кто решит проблему хвостатых «бомжей» в Бишкеке?

Кто решит проблему хвостатых «бомжей» в Бишкеке?

30 июля 2014 17:00    Просмотров: 8729

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке растёт количество безнадзорных и бродячих животных, которые представляют угрозу для горожан. Причина в том, что многие люди считают: стерилизовать кошку или собаку негуманно. А оставить в живых многочисленных котят и щенят без хозяев и шанса на пропитание? Виновата и миграция. Многие горожане летом продают свои дома и оставляют питомцев на произвол судьбы. И если кошек всё-таки удаётся пристроить в добрые руки, то собаки становятся обитателями улиц и помоек.

На вольных хлебах они успешно плодятся, приносят до 20 щенков в год, а заодно и переносят инфекции, опасные и для человека: эхинококкоз, бешенство, бруцеллёз, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремию, чуму грызунов, риккетсиоз, токсоплазмоз, трихинеллёз, токсокароз. В частности, по статистике Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, более 25 тысяч собак - носители опаснейшего паразита эхинококка. В 2013 году им оказалось заражёно 80 человек.

Без ответа за тех, кого приручили

 Кроме того, одичавшие собаки более агрессивны, и часто нападают на людей - поодиночке или собравшись в стаи. Жертвой укусов в 2013 году стал 861 человек. В основном страдают жители частного сектора и новостроек. Домохозяева там практически не кормят своих четвероногих охранников, и те понемногу дичают, нападают на прохожих. Эти люди нарушают постановление городского кенеша от 22 мая 2002 года № 121 «Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек». Согласно им, хвостатые и пушистые должны иметь ошейник, намордник, быть привитыми, дегельминтизованными и стерилизованными. На практике этого не происходит. Чтобы город не утонул в глистах и инфекциях, ветеринарные специалисты госинспекции вынуждены самостоятельно выявлять очаги заболеваний и прививать животных. За минувший год они сделали прививки от бешенства 23 891 животному и проглистовали 43 950 собак.

Гуманная негуманность

Но оказать помощь всем за счёт государства нельзя. Поэтому, согласно тому же постановлению, отстрелом и утилизацией бездомных, безнадзорных и больных животных занимается муниципальное предприятие «Тазалык». Деятельность «отстрельщиков» из отдела по борьбе с бродячими животными была первоначально воспринята в штыки. Действительно, на первых порах сотрудники допускали перегибы. «Карательные операции» проводились на глазах детей, а часть отстрелянных собак и кошек имела хозяев. Со временем конфликт между «Тазалыком» и фондами исчерпал себя.
- Мы подготовили нашим общественным фондам по защите животных доклад о деятельности аналогичных служб в странах Европы и в России. И они перестали обвинять нас в дикости и негуманности методов. Поняли, что без нашей службы тоже нельзя: больных животных по городу из-за недостаточного уровня культуры их содержания слишком много, - констатирует ситуацию Болот КОЙКЕЛЬДИЕВ, руководитель отдела по борьбе с бродячими животными. - Сейчас наш штат сокращён, хотя мы и просили этого не делать, а наоборот, настаивали на увеличении количества сотрудников: отстреливать приходится до 8 тысяч бездомных животных в год. Но нам отвечают: «Сейчас не до собак!». И на данный момент у нас всего восемь человек. Один сотрудник-собаколов в день получает четыре патрона. Поэтому с бродячими животными работаем реже, выезжаем в основном на вызовы, когда кого-то покусали или произошло нападение. Забираем зверей с подозрением на бешенство и другие болезни. Больше всего приходится работать с собаками. Нередко нас вызывают к себе бабушки и дедушки, когда их четвероногие друзья выходят из-под контроля и начинают на них бросаться, ведут себя неадекватно.
Работы у службы было бы гораздо меньше, если б не новостройки и не железная логика их обитателей.

- Наша столица разительно отличается от других мегаполисов тем, что в городской черте расположено 47 жилмассивов. Они представляют собой практически сельские частные подворья, в которых по две-три собаки. И если правила содержания домашних животных в черте города хоть как-то соблюдаются, то в новостройках на них никто не обращает внимания, - резюмирует чиновник. - 70 % вызовов происходит потому, что люди не держат своих питомцев на привязи. А когда мы выезжаем на место и пытаемся убедить их, что каждая собака должна быть на своей цепи или поводке, они отвечают: «Я целый день на работе, пусть она бегает и ищет еду сама». Люди ещё не подготовлены к жизни в городе и не понимают, что так поступать с животными нельзя! Поэтому основная борьба и идёт не с бродячими, а с дворовыми собаками. Но мы стараемся не стрелять в них сразу, а делать предупредительный выстрел. Бездомные собаки в частном секторе бегут в одном направлении за вожаком, а домашние - разбегаются и залезают под свои заборы.
Против «высшей меры» выступают представители двух фондов защиты бездомных животных, работающих в столице: «Право на жизнь» и «Добрые руки». Они предложили мэрии в 2013 году создать муниципальную передержку на 50 животных, где псов и котов стерилизовали бы и находили им новых хозяев. Чиновники согласились, но отложили проект в долгий ящик: в госбюджете на братьев меньших денег нет.

Отстрел - не выход

Не возражают против учреждения и в «Тазалыке». Только выход из ситуации Койкельдиев видит не только в отстреле, приютах и передержках.
- Нам необходим закон, который обяжет хозяина собаки нести за неё ответственность, иначе толку не будет ни от одной меры, - считает он. - К примеру, выбежала собака на улицу, покусала прохожего - владелец обязан оплатить лечение, заплатить штраф! Нужно внести в новый закон и положение об обязательной паспортизации. Чтобы у каждого пса были документы, в которых бы стояли отметки о прививках, имелись данные обладателей. Тогда можно предъявить иск. Сейчас как - случилось что-то - идёшь к участковому милиционеру. Он приходит разбираться, а владелец ему говорит: «Это не моя собака набросилась, а соседа!».
Единые строгие рамки закона, паспортизация и вакцинация четвероногих и хвостатых помогли бы и здоровью нового поколения граждан: по статистике Минздрава, каждый третий ребёнок в республике заражён паразитами. В первую очередь, из-за неправильного содержания домашних животных.
Однако депутатов волнуют совсем другие проблемы: сколько у их коллег жён, и какие шторы купить в Дом правительства. До животных и их владельцев дела нет. Кыргызстанцам же остаётся взять инициативу в свои руки.

Согласно Правилам содержания кошек и собак в городе Бишкек владельцы животных обязаны:

- Ежегодно к 1 декабря производить регистрацию и перерегистрацию собак и кошек с обязательной паспортизацией;
- Предоставлять кошек и собак в городские ветеринарные лечебницы для вакцинации против бешенства один раз в год, против чумы и для дегельминтизации против эхинококкоза четыре раза в год;
- Соблюдать ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические нормы при выгуле собак;
- Выгуливать собак всех пород только в намордниках и на коротком поводке в специально отведенных для этого местах;
- Содержать собак на прочной привязной цепи во дворах в условиях, исключающих возможность их побега и нанесения укусов людям и животным;
- В случаях невозможности дальнейшего содержания собак и кошек или их гибели сдавать животных в районные комбинаты благоустройства с ведома городского ветеринарного Управления;
- О заболевании собаки (кошки), покусах ими людей или животных немедленно сообщать в ветеринарные лечебницы по месту жительства;
- В жилых помещениях многоквартирных домов владельцы собак должны обеспечить тишину. Разрешается содержать в квартире одну собаку с приплодом до 2-месячного возраста и двух кошек с приплодом до 1,5 месячного возраста.

Стерилизация одной кошки в ветеринарной клинике стоит 700 сомов, большой собаки, вроде алабая - от 1000 до 1500. Вакцинация от бешенства - 300 сомов. Противоглистное средство для кошки - 30 сом на килограмм веса, для собаки от 30 до 50 сомов на 10 килограмм живого веса. Инсектицидные капли против блох, власоедов, клещей и прочих паразитов и переносчиков заболеваний обойдутся в среднем в 60 сомов. Антипаразитный ошейник - максимум в 200 сомов. Не пожалев денег на любимца один раз в год, вы обеспечите здоровье ему и своей семье. И спасёте свою собаку или кошку от отстрела на улице.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №30, 2014 год, фото Владимира Банникова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.