суббота, 26 ноября 2022
В парламенте Киргизии наконец выбрали спикера

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия обрела новую власть

Киргизия обрела новую власть

17 декабря 2010 17:20    Просмотров: 8515

Владимир Конкин, © News-Asia

17 декабря депутаты парламента Киргизии выбрали нового спикера, большинство голосов было отдано за представителя партии "Ата Журт" Ахматбека Кельдибекова, следом  утвердили Алмазбека Атамбаева в должности премьер-министра страны.

Голосование проходило тайно. Всего в голосовании приняли участие 116 депутатов, «за» проголосовал — 101 депутат, «против» — 14 депутатов. Не использованы 4 голоса и испорчен один бюллетень.

В начале голосования депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева заявила, что депутаты делают отметку в бюллетене, стоя у счетной комиссии. В ответ депутат от фракции «Ата-Журт» Ибрагим Жунусов во время получения бюллетеня на такое замечание попросил не учить его, где голосовать.

После чего председатель Счетной комиссии Камчыбек Ташиев попросил депутатов делать отметку в бюллетене в кабинке и не показывать, за кого он голосует. Но, видимо, замечания никак не подействовали на депутатов, потому что по пути от счетной комиссии к урне, только некоторые парламентарии делали остановку в кабинке для голосования.
Депутаты пожелали Келдибекову, чтобы на посту спикера он был принципиальным, справедливым, беспристрастным и всегда ставил превыше всего законы Киргизии.

Выступая перед коллегами, спикер сказал, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы депутатская комиссия по расследованию июньских событий на юге Киргизстана вынесла объективное решение.

Затем депутаты Жогорку Кенеша утвердили Алмазбека Атамбаева в должности премьер-министра, а также программу правительства. За его кандидатуру  проголосовало 92 парламентария.

Президент Роза Отунаева поздравила всех с формированием легитимных органов власти. Она выступила перед депутатами Жогорку Кенеша поздно вечером 17 декабря.

Отунбаева поздравила Ахматбека Кельдибекова с избранием на пост спикера и Алмазбека Атамбаева на пост премьер-министра. Обращаясь к Омурбеку Бабанову, глава государства выразила благодарность за формирование коалиции и утверждение правительства.

Президент отметила, что Кыргызстан переходит на новый этап политического строительства и страну ждут системные изменения. "Дело не в том, что работа парламента затянулась, это показатель демократии, когда происходят настоящие демократические процессы в стране. Мы сегодня учимся настоящей жизни", - сказала она.

По ее словам, в Кыргызстане нет пути амбициям и собственным интересам, сейчас не время для продолжительных споров.

Напомним, парламент в Киргизии не функционировал более полугода. Законодательный орган был распущен после апрельского переворота по решению новой власти. Его полномочия присвоило временное правительство, утверждавшее свои решения посредством "декретов".

Выборы парламента нового созыва состоялись 10 октября. Однако процесс создания правящей коалиции и формирования правительства затянулся. Первый альянс, в который вошли СДПК, "Республика" и "Ата-Мекен" ("Отчизна") продержался всего несколько дней. Он развалился после того, как представители "Республики" отказались поддержать кандидатуру спикера (на этот пост изначально выдвигался лидер "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.