четверг, 13 июня 2024
В Узбекистане приняли закон о риелторах

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В Узбекистане приняли закон о риелторах

В Узбекистане приняли закон о риелторах

24 декабря 2010 19:30    Просмотров: 11956

Александр Бондаренко, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О риелторской деятельности", регулирующий отношения в области торговли недвижимостью.

Подобный документ появился в стране впервые. Предполагается, что закон вступит в силу через шесть месяцев.

Согласно документу, риелторская деятельность будет осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом. Риелторская организация не сможет создаваться органами власти и не имеет права заниматься другими видами деятельности. Частным риелторам лицензия будет выдаваться только на оказание информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости, - сообщает Газета.uz.

До сих пор риелторские услуги в Узбекистане мог оказывать любой человек, причем без какой-либо профессиональной подготовки. Поскольку деятельность агентств недвижимости не лицензировалась, правоохранительные органы не имели полномочий для пресечения преступных действий с жильем.

По официальным данным, за 2007-2009 годы в Высшем хозяйственном суде Узбекистана было рассмотрено более 1500 дел, связанных с нарушением прав потребителей на рынке недвижимости.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Александр 04 июля 2011 05:51

Может быть в Узбекистане нет гражданского и уголовного и законодательства, если до принятия этого закона не было рычагов для регулирования сделок с недвижимостью, и борьбы с преступниками в этой сфере... Этот закон будет лишь препятствием для цивилизованного развития рынка недвижимости, и здоровой конкуренции...

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.