вторник, 07 февраля 2023
Работники медицинских учреждений республики просят парламент страны и правительство повысить зарплаты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Медики Киргизии на грани массовых забастовок

Медики Киргизии на грани массовых забастовок

07 января 2011 15:40    Просмотров: 8507

Игорь Барков, © News-Asia

Минздрав республики накануне заявил о массовых обращениях представителей различных медицинских учреждений Киргизии, направленных Жогорку Кенешу и правительству КР.

Основное требование врачей – повышения заработной платы. Медики настаивают в своих обращениях на разработке и обсуждении законопроектов, направленных на улучшение материального положения медицинских работников Киргизии.

Судите сами: средняя зарплата врача на начало января 2011 года в стране составляет 3900 сомов в месяц, что равняется примерно 2600 рублям. Медсестры получают и того меньше – 3000 сомов (или 2000 рублей). Наихудшее положение у санитаров – их ежемесячный оклад не превышает 1700 сомов, что равняется примерно 1150 рублям.

Как заявляют сами врачи, в случае, если руководство страны не пересмотрит уровни заработной платы врачей и не повысит их, медики откажутся выходить на работу.

Напомним, что аналогичная ситуация сложилась в Киргизии и у учителей, которые в течение нескольких дней проводили на территории всей страны митинги протеста с требованием повысить зарплату хотя бы в два раза. И добились своего – незадолго до Нового года было подписано постановление, согласно которому работникам образования зарплата повышается на 30 процентов. Согласитесь, это лучше, чем вообще ничего.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2022 13:34

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

Если 4 января их было 52, то 11 января – уже 348. Больше всего случаев в Бишкеке, город снова усиливает санитарные меры.

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.