понедельник, 27 мая 2024
Эксперты прогнозируют конфликты в Кыргызстане в связи с выборами в парламент

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Выборы 2015 года в Киргизии могут обернуться многочисленными конфликтами

Выборы 2015 года в Киргизии могут обернуться многочисленными конфликтами

01 октября 2014 16:08    Просмотров: 8345

Иван Донис, © News-Asia

Несостыковки в избирательном законодательстве, которое сегодня разрабатывается и проходит процедуру утверждения в парламенте Киргизии, могут привести к конфликтной ситуации между партиями-конкурентами и негативно отразиться на населении республики. Об этом на встрече с журналистами заявила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. По ее словам, внутригосударственные политические игры грозят стране хаосом и распадом государства.

- Острую озабоченность вызывает отсутствие концепта по проведению выборов, - отмечает Джакупова. – Еще в 2013 году президент Атамбаев говорил о том, что одним из значимых итогов периода его правления будет проведение честных и прозрачных выборов по новым правилам. Весь последний год экспертное сообщество усиленно разрабатывало новшества в избирательном законодательстве. Что мы имеем сегодня? До выборов остается чуть больше года. Все политические партии находятся в процессе подготовки к проведению и участию в этих выборах. Но как они могут готовиться, если у нас неопределенны правила игры? По какому законодательству будут проводиться выборы?

По словам главы правовой клиники «Адилет», в настоящее время в парламенте находится четыре законопроекта, однако не ясно, какой из них станет основным при проведении выборов в Жогорку Кенеш. Эксперт поясняет, что в июне 2013 года на пленарных заседаниях с разницей всего в одну неделю были приняты два законопроекта, абсолютно противоречащие друг другу, о внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента и парламента». 19 июня был принят законопроект, инициированный группой депутатов. Документ этот разрабатывался в недрах администрации президента и под эгидой главы государства при участии рабочей группы, состоящей из представителей всех политических партий, как парламентских, так и внепарламентских. Законопроект этот большинство голосов прошел первое чтение. 25 июня другая группа депутатов вносит другой законопроект, инициированный лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, который также принимается большинством голосов в парламенте.

- В Жогорку Кенеше понимают, что такое регламент? – удивляется Чолпон Идиновна. - Кроме этого, на сегодняшний день есть еще два законопроекта, один из которых инициирован депутатом Тербишалиевым, и еще один – Куловым и Бакир уулу. У нас вызывает много вопросов процедура приятия законов. Это говорит о том, что консенсуса среди политиков по поводу избирательных новелл до сих пор нет, однако все партии уже начали подготовку к выборам в регионах, агитацию, работу с населением. Но при этом, они не знают, по каким правилам их будут отсеивать. Посему риск возникновения конфликтов во время избирательного процесса очень велик… Меня больше всего беспокоит то, что все эти игры по внесению изменений в законодательство затеваются накануне выборов. Создается впечатление, что затягивание принятия законов, равно как и их разношерстность и противоречивость, - это не случайное явление, поскольку чем больше хаоса перед выборами, тем больше вероятность того, что ты пройдешь вне конкуренции, потому что являешься единственным обладателем информации, по каким правилам будет двигаться страна. В данном случае основной источник конфликта и угроза нестабильности находится внутри страны. Эти игры вокруг выборов приведут к тому, что страна распадется. Риск очень велик, особенно на фоне экономических и социальных проблем в республике.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.