воскресенье, 04 декабря 2022
Министр здравоохранения Киргизии: Медики будут бороться за повышение зарплаты цивилизованным путем

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Министр здравоохранения Киргизии: Медики будут бороться за повышение зарплаты цивилизованным путем

Министр здравоохранения Киргизии: Медики будут бороться за повышение зарплаты цивилизованным путем

10 января 2011 19:58    Просмотров: 14659

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне в Киргизии состоялось заседание ведущих медиков страны, на котором врачи совместно с представителями правительства и парламента страны обсудили назревающий конфликт медицинских работников, недовольных своими окладами, и государства.

Во встрече приняли участие министр здравоохранения КР Сабырбек Думабеков, министр финансов Чоробек Имашев, глава комитета по здравоохранению киргизского парламента Дамира Ниязалиева, председатель  Профсоюза работников здравоохранения Накен Салиев, представители Минздрава, Общественного наблюдательного совета и профессиональных медицинских ассоциаций.

На встрече собравшиеся озвучили следующее: более 12 тысяч врачей и 28 тысяч медицинских сестер продолжают сводить концы с концами. Их оклады на начало 2011 года у врача – составляют порядка 2600 рублей (3 тысячи 900 сомов), у медицинской сестры  -  около 2000 рублей (3000 сомов),  а у  младшего медперсонала (санитарок) - 1 тысяча 700 сомов или около 1100 рублей.

- Медицинские работники являются наиболее передовой высокообразованной и интеллектуальной частью общества, и они понимают, что в настоящее время страна испытывает большие трудности, - отметил перед собравшимися министр здравоохранения Сабыр Жумабеков. - Медики намерены бороться за право получать достойную заработную плату цивилизованным путем, без каких-либо демонстрационных акций протеста. Будучи представителями самой гуманной профессии, они просто не имеют морального права оставить свои рабочие места и своих пациентов без медицинской помощи. Но это не означает, что они не должны отстаивать своё право получать за свой труд то, что заслужили. Собрание медицинских работников является вынужденной мерой, проявлением отчаяния людей в белых халатах, потерявших всякую надежду на положительное решение вопроса о повышении им заработной платы.  В Минздраве КР обозначили предпосылки начавшихся выступлений медиков. Это - жалобы со стороны работников организаций здравоохранения, отсутствие дифференцированного подхода к оплате труда, разные условия оплаты, несколько порядков начисления заработной платы в системе здравоохранения.

По данным Управления финансов Минздрава КР, в 2006 году зарплата медикам была повышена на 55%, в 2007 и 2008 годах – на 30%, в 2009 и 2010 годах происходило соответственно  погашение задолженности за выслугу лет за 2005-2006 и 2007-2008 годы.

В Минздраве  КР предлагают следующие мероприятия по разрешению ситуации с повышением заработной платы работникам организаций здравоохранения за счет внутренних резервов. Во-первых, необходимо внести изменения и дополнения в постановления правительства Киргизии «Об оплате труда работников здравоохранения Кыргызской Республики», во-вторых, поэтапно повысить зарплату с учетом инфляции, увеличить объем средств,  предусмотренных на дополнительную заработную плату из средств сооплаты, и, наконец, разработать и внедрить программы стимулирующего характера.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2022 13:34

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

Если 4 января их было 52, то 11 января – уже 348. Больше всего случаев в Бишкеке, город снова усиливает санитарные меры.

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.