понедельник, 27 мая 2024
Беларусь, Казахстан и Россия одобрили «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в ЕЭП

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Беларусь, Казахстан и Россия одобрили «дорожную карту» по вступлению Киргизии в ЕЭП

Беларусь, Казахстан и Россия одобрили «дорожную карту» по вступлению Киргизии в ЕЭП

10 октября 2014 22:43    Просмотров: 9326

Иван Донис, © News-Asia

Лидеры Казахстана, Беларуси и России подписали заявление о «дорожной карте» по присоединению Киргизской Республики к единому экономическому пространству, в которое входят три государства, с учётом формирования Евразийского экономического союза и намерении Киргизии стать его полноправным членом. Следующим шагом республики должно стать формирование проекта договора о присоединении КР к ЕЭС.
 
- Для Кыргызстана вступление в Таможенный союз и присоединение к Единому экономическому пространству - важнейший приоритет во внешнеэкономической политике. Мы вместе идём по пути интеграции, и это наш общий выбор. Вместе мы одобрили «дорожную карту» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. За короткий срок совместно с Евразийской экономической комиссией выполнено многое. В рамках исполнения «дорожной карты» по Таможенному союзу Кыргызская Республика внесла в парламент страны пакет соответствующих законопроектов и получила уже одобрение практически всех парламентских фракций, - отметил на заседании в Минске президент КР Алмазбек Атамбаев. - Не менее важной составляющей реализации «дорожной карты» по Таможенному союзу являются мероприятия по поднятию на соответствующий уровень таможенной инфраструктуры, инфраструктуры качества и подключение в рабочем режиме к информационной системе обмена данными. Указанные мероприятия технически важная составляющая процесса вхождения, и мы надеемся успеть завершить их к намечаемому сроку присоединения при вашем активном содействии. Мы, конечно, хотели бы встретить Новый год в качестве полноправного члена союза. Мы понимаем, что будет резкий скачок цен по некоторым важным для потребителей товарам из-за разности таможенных пошлин у Кыргызстана и Таможенного союза. Несмотря на это, Кыргызстан сознательно идёт на максимальное сокращение тарифных изъятий для исключения таможенного контроля на внешних границах со странами-участницами. Свобода передвижения товаров, как фундаментальная идея союза, считаем, должна быть обеспечена на практике. Кыргызстан готовится до конца года вступить в Евразийский экономический союз, и в этом процессе мы ждём поддержки по свободному перетоку капитала, человеческих ресурсов, товаров и услуг между странами. Кыргызстан всегда был и остаётся одним из активных сторонников Евразийского интеграционного процесса. Внешние и внутренние критики Кыргызстана за активное участие в процессах интеграции переводят обсуждения в эмоциональную плоскость. Сознательно или нет, экономические доводы опускаются на второй план, и разговоры, в основном, ведутся о потере суверенитета. Хотя это не соответствует действительности. Но они получат весомую поддержку в обществе, если получится так, что страна, отдавая ведение экономической политики в значимых сферах в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию, - при этом не будет иметь равного количества голосов при принятии решений в этих сферах. Поэтому, учитывая статус Кыргызской Республики, как страны учредителя Евразийского экономического сообщества, и исходя из основного принципа Договора о ЕЭС - полноправного участия, очень надеюсь, что Кыргызская Республика будет представлена в органах управления Евразийского экономического союза в том же объеме, что и страны, подписавшие Договор о ЕЭС.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.