понедельник, 27 мая 2024
Кыргызстанцев, не сдавших биометрические данные, не пустят на выборы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии голосовать на выборах смогут только граждане, сдавшие биометрию

В Киргизии голосовать на выборах смогут только граждане, сдавшие биометрию

29 октября 2014 13:59    Просмотров: 8721

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии разработают законопроект, согласно которому обладать правом голоса на предстоящих парламентских выборах в 2015 году будут граждане, сдавшие биометрические данные. Инициатива была предложена на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.

- Если мы вводим сбор биометрических данных, почему до сих пор нет закона, который бы запрещал голосовать на выборах тем, кто не прошел данную процедуру? - поинтересовалась Динара Ошурахунова, президент объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество». - Главное успеть в техническом плане подготовиться к выборам, чтобы все желающие сдать биометрические данные имели такую возможность.

Замечание Ошурахуновой было поддержано президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Он отметил, что такой закон должен быть в ближайшее время разработан и принят.

- Необходимо заняться этим вопросом, - подчеркнул глава государства. - Мы решили перейти на биометрические данные. Естественно, что теперь должен быть принят и соответствующий закон. Если человек не найдет время на сдачу биометрических данных, то пусть не принимает участие в парламентских выборах. Необходимо предусмотреть обязательное голосование только при сдаче биометрических данных.

В ходе обсуждений данного законопроекта был поднят вопрос о том, как он будет работать. Также депутатов интересовал ход сбора данных. Успеют ли ответственные за это органы собрать все необходимые данные? И не нарушит ли это нормы Конституции на право голоса и конфиденциальность информации личного характера?

- Всё идет по плану, - сказала министр финансов КР Ольга Лаврова. - Завершить все работы по сбору биометрических данных планируется к июлю 2015 года.

Несмотря на все заверения, ряд вопросов по биометрии всё же остался открытым. Например, что делать, если техника по сбору данных откажет, достаточно ли специалистов в этой сфере, и как решать вопрос безымянных улиц. Отметим, что адресный регистр входит в единую систему по сбору биометрических данных. А также хватит ли у сотрудников ГРС времени на составление списков избирателей?  Ведь, по словам министра финансов, сбор данных будет закончен к июлю 2015 года, а парламентские выборы намечены на ноябрь того же года.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.