воскресенье, 04 декабря 2022
Министр энергетики Киргизии не смог назвать себестоимость электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Министр энергетики Киргизии не смог назвать себестоимость электроэнергии

Министр энергетики Киргизии не смог назвать себестоимость электроэнергии

13 января 2011 18:50    Просмотров: 11242

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня состоялось очередное заседание киргизского парламента, на котором депутаты совместно с руководителем энергетического ведомства обсудили проблемы, накопившиеся в данной сфере.

Солировал на встрече министр Аскар Шадиев, начавший свое выступление с сообщения о планах премьер-министра отстоять целостность среднеазиатского энергетического кольца, из которого собрался выходить Казахстан.

- В ближайшее время Атамбаев отправится в соседнее государство, дабы обсудить эту проблему и уговорить Казахстан не выходить из энергетического кольца, поскольку такая возможность в связи с участившимися авариями сейчас активно муссируется, - сообщил министр. – Минэнерго, в свою очередь, в связи со сбоями предлагает заключать с распределительными компаниями соглашения о персональной ответственности в случае аварий, что поможет снизить риски и потери, либо объединить их в энергохолдинг, чтобы повысить ответственность и перед народом, и перед партнерами по энергетическому кольцу.

Рассказал министр и о том, что в 2010 году энергетикам пришлось спустить более миллиарда кубов воды бесплатно, то есть впустую из-за отсутствия контрактов на продажу воды. На этот фактор повлияли, как выяснилось позже, апрельско-июньские события.
Касаясь тарифов, Аскарбек Шадиев отметил, что не может определить точную себестоимость электроэнергии, и назвал приблизительную цифру - 46,3 тыйына. По данным же акционерного общества «Электрические станции», себестоимость электроэнергии на ГЭС составляет 8 тыйын.

- Мы платим по 70 тыйынов против 1,2 сома, установленных правительством Данияра Усенова, - попытался сгладить ситуацию Шадиев, однако ответ вызвал бурю возмущения у депутатов.
Не забыли народные избранники и о веерных отключениях. Один из молодых депутатов Жоомарт Сапарбаев пожаловался министру на постоянные обращения населения, жалующегося на ежедневное отсутствие света в домах.

- Скажите открыто, что постановлением правительства об ограничении подачи электричества вы по-новому назвали веерные отключения, - попросил министра депутат.
Но тот был непреклонен. На обвинения он ответил, что перебои света не являются веерными отключениями, поскольку последнее определение относится ко всему Кыргызстану, а сегодня мы сталкиваемся именно со случаями обесточивания лишь его самой активной потребляющей части.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2022 10:51

В рамках проекта CASA-1000 в Кыргызстане идут работы по подвеске проводов

В рамках реализации проекта CASA-1000 идут работы по подвеске проводов. Эти работы начаты 12 сентября в Баткенской области. Протяженность ВЛ-500 кВ составляет 456 км, которая проходит по Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

23 октября 2022 17:09

Евразия и Индо-Тихоокеанский регион могут объединиться через коридор «Север-Юг»

Международный транспортный коридор сейчас на пике экспертных обсуждений. В нем большую роль отводят Индии.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.