воскресенье, 04 декабря 2022
Феликс Кулов поведал общественности о том, как заработать на коррупционерах 300 миллионов долларов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Феликс Кулов поведал общественности о том, как заработать на коррупционерах 300 миллионов долларов

Феликс Кулов поведал общественности о том, как заработать на коррупционерах 300 миллионов долларов

17 января 2011 22:11    Просмотров: 9435

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне в столице Киргизии генерал Кулов созвал журналистов, дабы приоткрыть им завесу тайны – рассказать о коррупционерах, их махинациях, назвать пароли, явки и так далее.

На деле же вышло иначе – «железный щит закона» (так Кулова называют в стране) не стал называть никаких имен, зато озвучил статистику, согласно которой киргизские чиновники через специальные коррупционные схемы ежегодно становятся богаче на 300 миллионов долларов.

Лидер партии «Ар-Намыс» продемонстрировал собравшимся отчет аналитической группы, которые изучили ситуацию в госорганах и схемах, практикуемых в стране. Материал, по словам Феликса Шаршенбаевича, был подготовлен по наводке народа, не пожелавшего больше терпеть чиновничий беспредел.

- Мы не WikiLeaks, - отметил перед собравшимися Кулов, - поэтому имен называть не будем – это займет массу времени на судебные тяжбы и скомпрометирует всю нашу идею. Мы лишь хотим донести информацию до общественности.

Итак, к цифрам. По подсчетам аналитиков, ликвидация «черных» схем поспособствует поступлению в республиканский бюджет минимум 300 миллионов долларов (а то и всех 427 «лимонов»). Из них на данный момент коррупция в сфере госзакупок наносит вред почти в 48 миллионов долларов, землеустройство – в 32 миллиона, махинации в фискальных органах обходятся Киргизии в 42,55 миллиона. Чуть дешевле кыргызстанцам обходится энергетика – 31,91 миллиона долларов. Среди самых коррумпированных сфер также красуются добыча полезных ископаемых (17,2 млн.), поставки топлива (63,83 млн.), производство (53,2 млн.), образование (10,64).  Лидером же по коррумпированности признана таможенная сфера  с 95, 74 миллиона долларов дохода от коррупционных схем. Самыми скромными коррупционерами оказались религиозные представители, организующие хадж и зарабатывающие на этом 4,26 миллиона долларов. Чуть больше – 6, 38 – получают коррупционеры в сфере строительства и реконструкции дорог, а также армейские и школьные снабженцы, организации, предоставляющие государственные услуги и представители судебной системы – по 7, 45 миллиона долларов каждые.

  - Мы ожидаем, что этот отчет будет активно обсуждаться на интернет–форумах и порталах, - подчеркнул после презентации документа Феликс Кулов. Возможно, именно там всплывут конкретные имена и организации. После апрельской смены власти в обществе появилась надежда на то, что новая власть начнет эффективно искоренять существующие и процветающие схемы коррупции. Однако, к сожалению, этого не произошло.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.