воскресенье, 04 декабря 2022
Киргизским депутатам предложили заменить тайное голосование голосованием с помощью альчиков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизским депутатам предложили заменить тайное голосование на игру в кости

Киргизским депутатам предложили заменить тайное голосование на игру в кости

18 января 2011 20:14    Просмотров: 9491

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне в Киргизии состоялась презентация нового гражданского движения «Тилектештик» («Справедливость»). Цель его создания сводится к одному – бороться с беззаконием в парламенте страны.

Первым шагом борцов за справедливость члены движения назвали инициативу бывшего главного редактора газеты «Комсомольская правда в Кыргызстане» Азамата Тынаева, который предложил депутатам отказаться от современных технологий при голосовании и решать судьбу страны при помощи... альчиков (игорных говяжьих надкопытных костей)! Белый альчик, отданный депутатом при голосовании будет означать его согласие с постановкой вопроса, черный же несет противоположный смысл.

- Тайное голосование, которым сегодня пользуются киргизские парламентарии, - это ширма для принятия коррупционных решений, - поясняет свою позицию журналист. – Мы настаиваем на отмене процедуры тайного голосования, ведь Жогорку Кенеш — это публичный орган, и решения в нем должны приниматься открыто и честно, а не скрытно и анонимно. Каждый кыргызстанец в праве знать, какой депутат как голосовал, тем более что парламентарии как никто другой должны нести персональную ответственность за принятые государственные решения.

Члены движения «Тилектештик» уверены, что после введения голосования альчиками ситуация со спорами внутри фракций и коалиции при голосовании изменится, а это значит, что больше не повторятся случаи, когда однопартийцы принимают прямо противоположные коллегам решения, как это было при голосовании за Омурбека Текебаева в качестве кандидата на пост спикера.

- Согласно 48-й и 49-й статьям Регламента парламента, при тайном голосовании в памяти компьютера парламента не сохраняются данные о голосовании каждого депутата, - объясняет позицию движения «Тилектештик»  правозащитница Динара Ошурахунова. – Получается, что сегодня за принятие решений, оказывающих негативное воздействие на государство, никто персональную ответственность не несет. Эту проблему необходимо незамедлительно решать.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.