воскресенье, 04 декабря 2022
«Главная беда Кыргызстана - не сепаратизм, а излишний национализм», - заявил сегодня на встрече с журналистами премьер-министр республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев:

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане, как многонациональной стране, все должны чувствовать себя равноправными"

24 января 2011 13:48    Просмотров: 9560

Владимир Конкин, © News-Asia

«Главная беда Кыргызстана - не сепаратизм, а излишний национализм», - заявил сегодня на встрече с представителями информационных агентств КР Алмазбек Атамбаев.

«Мы должны проводить в Кыргызстане политику с учетом многонациональности нашей страны, - сказал премьер-министр отвечая на вопрос ИА «24.kg».

«Не должно быть никаких перегибов. Но есть и вторая сторона вопроса. Любой гражданин Кыргызстана должен чувствовать себя именно гражданином своей страны, но некоторые чувствуют себя гражданами других стран. Даже на выборах голосуют по указке со стороны. С этим нужно работать, не останавливаясь, и решать проблему», - подчеркнул Атамбаев.

«В Кыргызстане, как многонациональной стране, все должны чувствовать себя равноправными. Бог создал всех людей равными. Поэтому я против, когда политики заявляют, будто одна нация - первый сорт, а другая - второй или третий. Излишний национализм может стать большой проблемой не только для Кыргызстана, но и, как показали беспорядки на Манежной, для других стран», - считает премьер-министр.

«Что касается выводов Национальной комиссии по расследованию причин трагических событий на юге Кыргызстана, то я бы не во всем согласился с ними, - говорит премьер-министр. - Да, конечно, ее членам, наверное, было трудно, но все будет наглядно видно со временем. Знаю, что те же самые силовики, на которых комиссия возлагает ответственность, пытались остановить конфликт, не дать ему разрастись. Такие же события, напомню, были в 1990 году, когда еще существовал СССР, его армия и КГБ. А в 2010 году, в условиях хаоса, когда практически не было силовых структур, временному правительству КР удалось за несколько дней остановить конфликт. И то, что он был загашен, есть заслуга силовиков и тех же губернаторов. Это не тот случай, чтобы их обвинять. Поэтому я считаю, что ответственность за трагедию несут те, кто готовил эти события».

«Если смотреть в корни конфликта, то он созревал давно, потому что не решались злободневные вопросы и те же спецслужбы при прежних президентах занимались не вопросами борьбы с терроризмом, а воевали с оппозицией, - подчеркивает Алмазбек Атамбаев. - Власти заигрывали с сепаратистами. Они были любимцами верхов. Думаю, что в конфликте на юге виновны те, кто больной вопрос «запудривал», закрывал глаза на существующие проблемы. Трагедия была следствием, а причины ее копились годами».

«За последние годы были собраны дрова для костра, а в июне к ним поднесли спичку, - говорит премьер-министр. - Кто разжег конфликт, вы знаете. Сбежавшей власти было выгодно показать, что без Бакиева плохо. Прав был и Ислам Каримов, сказавший, что произошедшее было выгодно и другим силам, которые хотели показать, что любое выступление народа может привести к таким последствиям и лучше авторитарное правление, чем свобода. Было много групп, интересы которых пересеклись. В том числе наркобароны, криминалитет. То есть целый клубок участников. А цель одна - показать, что люди должны покорно жить под любой властью».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.