вторник, 29 ноября 2022
Внешний долг Таджикистана приблизился к двум миллиардам долларов США

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Внешний долг Таджикистана приблизился к двум миллиардам долларов США

Внешний долг Таджикистана приблизился к двум миллиардам долларов США

24 января 2011 14:59    Просмотров: 11613

Алия Курбонова, © News-Asia

«Внешний долг Таджикистана на 1 января 2011 года достиг $1 млрд. 942,8 млн. и составил 34,6% к ВВП», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов.

По его словам, за год размер внешнего долга увеличился более чем на $265 млн.
«Для покрытия внешнего долга в прошлом году из бюджета страны было выделено 244 млн. сомони ($55,6 млн.), в том числе $32,7 млн. - на выплату основного долга и $22,9 млн. - на выплату процентов», - подчеркнул глава Минфина.

Было отмечено, что из общей суммы внешнего долга 1 млрд. 778 млн. или 91% составляют долги государства, привлечённых через финансовое ведомство, $120 млн. или 6% - долг Национального банка Таджикистана, $23,5 млн. или 1,2% составляет сумма заимствований с госгарантией, долги без госгарантии - $20,2 млн. или 1%.

По словам министра, основным кредитором Таджикистана в настоящее время является Китай в виде Экспортно-кредитного банка этой страны, на долю которого приходится около $740 млн. Кроме того, названы и другие крупные кредиторы Таджикистана -  Всемирный Банк ($374,2 млн.), Азиатский банк развития ($326,5 млн.), Исламский банк развития ($84 млн.), Фонд развития Евразия ($70 млн.), Европейский Союз ($37 млн.), Кувейтский Фонд развития ($28 млн.), США  ($12,3 млн.) и Иран ($17,4 млн.).
Глава Минфина выразил уверенность в том, что до 2020 года внешний долг Таджикистана не превысит 40% к ВВП. В обратном случае экономику этой самой бедной центрально-азиатской страны может ждать дефолт, предупреждают эксперты. 

Стоит отметить, что в октябре прошлого года на парламентских слушаниях, посвященных вопросам выполнения госбюджета страны за 9 месяцев текущего года, министр финансов Таджикистана отметил: «В стране принята стратегия управления внешним долгом до 2012 года, в рамках которой стоит задача не допустить превышения внешнего долга отметки 40% к ВВП. Если размер внешнего долга превысит 40-процентный рубеж, то можно говорить об угрозе госбюджету».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2022 13:03

Таджикистан активнее всего сотрудничает с Москвой, Красноярским краем и Свердловской областью

Торгпредство России в республике подвело итоги партнерства за 9 месяцев. В целом с Душанбе и регионами за это время поработали 67 субъектов РФ.

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.