среда, 29 июня 2022
Мусульмане России просят Путина не запрещать хиджабы в школах и вузах

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

Мусульмане России просят Путина не запрещать хиджабы в школах и вузах

Мусульмане России просят Путина не запрещать хиджабы в школах и вузах

05 февраля 2015 14:51    Просмотров: 16143

Игорь Барков, © News-Asia

Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину письмо в защиту девочек, носящих платок в образовательных учреждениях. Хиджаб и прочие мусульманские атрибуты муфтий называет признаком демократии и просит не воспринимать головной убор как вызов обществу.

Напомним, 11 февраля 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации назначено рассмотрение апелляционной жалобы граждан Мордовии на решение Верховного Cуда этой республики по признанию незаконной части постановления правительства РМ о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях республики.

- Меня, как и многих граждан нашей страны, в первую очередь родителей, взволновали события по простому бытовому вопросу, который вышел на необоснованно широкий общественный уровень. К сожалению, многие наши люди, насильно отдалённые от традиций своих народов и их религии в годы государственного атеизма, потеряли понимание женской этики и одежды, как её части. Многие путают понятия «хиджаб», «никаб», «платок», «чадра». Арабское слово «хиджаб» означает просто «покрывало». А ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип – скромность, укрытость, неоголённость, - отмечает в письме муфтий Гайнутдин. – Касаясь наших школьниц, мы говорим лишь о платке, о скромном характере одежды – в них нет ничего специфически или вызывающе «религиозного». Это не знак какой-то конфессии и не «вызов обществу». Тех же традиций веками придерживались все «дети Авраамовы»: иудеи, христиане, мусульмане всех направлений. И шире – все народы России с их традиционными культурами. Каждый народ вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жён, побывать в синагоге или в музеях национальных культур.

По словам муфтия, «власти Мордовии, которые препятствуют посещению девочками школ в платках, ссылаются на своеобразно понятую светскость и исходят из благих пожеланий, однако опыт соседнего Татарстана и Чеченской республики говорит об обратном».

- Невмешательство чиновников в вопрос покрытия головы школьниц, который касается не только мусульман (своим правом пользуются и православные, и иудеи), имеет только позитивный эффект, - подчеркивает глава ДУМ России. - Это демонстрирует демократический характер власти и приверженность традиционным духовным ценностям. Такая политика находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах. Если мы посмотрим на мировой опыт, то он тоже подтверждает, что ношение платков школьницами не влечёт за собой никаких проблем. В Турции, которая сегодня стала нашим близким партнёром на международной арене, несколько лет как сняты все запреты на платки в учебных и прочих государственных заведениях. Это только стабилизировало общество, сняв искусственно созданную много десятилетий назад напряжённость. Вообще, увязывание платка с политикой, тем более, с проблемами безопасности, терроризма и нелегальной миграции, лишено основания. Почему вдруг у нас в стране соблюдающие традиции маленькие девочки плачут, боятся заходить в классы? И это в России, которая твёрдо встала на защиту традиционных ценностей перед наступлением псевдодемократии, а точнее, агрессивного секуляризма из Европы и Северной Америки! Россия законодательно преградила попытки распространять карикатуры на пророков и религию, защищает семью и здравый смысл, она явно становится лидером защиты традиционных ценностей в международном масштабе. Уважаемый Владимир Владимирович! Встаньте на защиту наших традиционных ценностей! Защитите наших дочерей и внучек – будущее нашей великой и прекрасной Евразийской Державы!
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2021 08:15

Патриарх Кирилл пригласил избитого русского мальчика на Иссык-Куле в Москву

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо семье русского мальчика, пострадавшего из-за его национальности и вероисповедания в результате конфликта со сверстниками во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха.

14 декабря 2020 07:43

Ислам на Урале: история, современность, вызовы

15 декабря 2020 года в Екатеринбурге состоится IV межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.