пятница, 02 декабря 2022
Президент Киргизии Роза Отунбаева готова распустить парламент

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Киргизии Роза Отунбаева готова распустить парламент

Президент Киргизии Роза Отунбаева готова распустить парламент

27 января 2011 18:54    Просмотров: 9665

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в парламенте Киргизии состоялась церемония принятия присяги новыми членами правительства, назначенными на министерские посты еще в декабре 2010 года.

Столь ответственное мероприятие, по киргизской традиции, не обошлось без скандалов. Первый заключался в том, что на церемонию не явился министр финансов Чоробек Имашев. Второй же был куда более масштабным, поскольку президентом Киргизии были озвучены слова, влекущие за собой очередную волну нестабильности в обществе. А все потому, что Отунбаева пообещала распустить парламент по двум причинам – во-первых, если депутаты вздумают подвергать сомнению работу Временного правительства, а во-вторых, если парламентарии не примутся за принятие законов, а будут решать вопросы обеспечения себя любимых жильем, сотовой связью, служебными автомобилями и «халявным» бензином.

- В 2010-м году мы столкнулись с тяжелейшими испытаниями, когда свергнутая народом авторитарная система попыталась взять реванш любой ценой, объявив войну собственному народу, - цитирует Розу Отунбаеву пресс-служба президента. - Но мы не дали окончательно разорвать страну на части, сумели в течение 3-4 дней локализовать  конфликт на юге, восстановить порядок в общественной жизни, относительное согласие в политической жизни и стабильность в экономике. Объективности ради следует отметить, что члены Временного правительства до июля прошлого года, Технического правительства до формирования правительства парламентским большинством в декабре 2010 года проделали поистине титанический труд, пойдя на немалые жертвы ради изменения судьбы своего народа. В целом они достойно исполнили свою политическую миссию. И самое главное - Временное и следующее за ним техническое правительство, несмотря на закрытие границ соседними государствами, острую нехватку финансовых средств, сумели закончить 2010 год по нулям, без дефицита бюджета, обязательства по защищенным статьям закрыты полностью. Можно смело подытожить, что правительство, проведя огромную работу в чрезвычайных условиях, дало исторический шанс  новому составу Жогорку Кенеша и коалиционному Правительству начать все с чистого  листа.

- Поэтому не совсем понятны сегодня реваншистски настроенные выступления отдельных людей, которые требуют ревизии декретов Временного правительства или же оспаривают их законность, - продолжает президент. – Не лишним будет напомнить этим господам, что именно благодаря, а не вопреки этим декретам сейчас заседает демократически избранный Парламент, конституционная реформа и выборы осуществлены на основе декретов Временного правительства, которые на переходный период имеют силу закона. Что касается реплик в адрес Временного правительства, то ведь именно оно в период после бегства из Кыргызстана президента и членов правительства, роспуска прежнего Парламента, когда в республике образовался правовой вакуум, взяло на себя ответственность на новый политический и конституционный курс, возвращая страну в цивилизованное русло.

В связи с вышесказанным я со всей ответственностью твердо заявляю, что, как глава государства и гарант Конституции, никому не позволю сегодня раскачивать лодку. Ни прежним режимам, ни их «последышам» не удастся повернуть колесо истории вспять. Очевидно, что любые действия в этом направлении могут лишь привести к дестабилизации обстановки в стране. В таком случае народ может потребовать распустить неконструктивный Парламент, занимающийся не столько своими функциональными обязанностями, сколько очередными политическими играми. И я, как Президент Кыргызстана, готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.