среда, 08 февраля 2023
В Таджикистане подорожала мобильная связь

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

В Таджикистане подорожала мобильная связь

В Таджикистане подорожала мобильная связь

02 февраля 2011 16:00    Просмотров: 14849

Алия Курбонова, © News-Asia

Абоненты основных сотовых компаний в Таджикистане получили накануне SMS с уведомлением, что с 1 февраля компании вынуждены повысить стоимость своих услуг на 3%.  

Мобильные операторы объясняют данное повышение тем, что в конце прошлого года в Налоговый кодекс страны были внесены изменения, согласно которым на услуги сотовых операторов введен акцизный налог в размере 3%.

Акциз является косвенным налогом и устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу. Иными словами, введение акциза на мобильную связь поставило услуги сотовых операторов на одну ступень с товарами, оказывающими вредное воздействие на общество и окружающую среду. В некоторых странах в список таких товаров входят бензин и другие неблагоприятные для окружающей среды виды топлива, а также алкоголь и табачные изделия.

Однако многих экспертов беспокоит другое: новый налог на услуги сотовой связи, и как следствие этого, подорожание мобильной связи ударит по карману среднего потребителя.

Из-за относительной дешевизны в последние годы в Таджикистане наблюдалось активное  использование мобильной связи. В этой 7,5-миллионной стране «мобильниками» пользуются около 6 миллионов жителей. Конкуренция между сотовыми компаниями привела к снижению тарифов сотовой связи, которая до последнего времени была самой дешевой в Центральной Азии.
На сегодняшний день на рынке мобильной связи в Таджикистане действуют восемь компаний  MLT, «Babilon-m», «Tcell», «Beeline», «Телеком inс.» (Skytel), «ТК-mobile», ОАО «Таджиктелеком» и «Telecom technology Ltd.».

Совокупный ежегодный доход этих компаний составляет около 320 миллионов долларов США.
Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отмечает, что в республике одни из самых низких по региону ставок по налогам для мобильных компаний. «В общей сложности ежегодный оборот мобильных операторов Таджикистана составляет 1 млрд. 800 млн. сомони (320 миллионов долларов США). По сравнению с этой цифрой налоговые платежи от этих компаний незначительны», - сказал Наджмиддинов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2022 13:03

Таджикистан активнее всего сотрудничает с Москвой, Красноярским краем и Свердловской областью

Торгпредство России в республике подвело итоги партнерства за 9 месяцев. В целом с Душанбе и регионами за это время поработали 67 субъектов РФ.

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.