пятница, 17 октября 2025
Американские миллиардеры отказываются от доллара в пользу рубля

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Рубль станет самой стабильной валютой мира

Рубль станет самой стабильной валютой мира

07 апреля 2015 12:39    Просмотров: 10585

Елена Сташкина, © News-Asia

Кризисный период для российского рубля завершён. Министерство финансов объявило об окончании периода волатильности и стабилизации национальной валюты, в связи с чем иностранные инвесторы могут снова работать с ней, не опасаясь резких колебаний курса. Вопреки  прогнозам Всемирного банка, в докладе которого говорилось о том, что страну ожидает рецессия и снижение экономических показателей, рубль начал укрепляться и потихоньку расти.

Понижение ключевой ставки до 14%  Банком России в середине марта практически не повлияло на «деревянный». Мало отразилось на курсе и падение цен на нефть: «сырьевая» российская валюта понемногу становится независимой от колебаний на  рынке углеводородов. И начинает укрепляться по отношению к доллару и евро на мировых фондовых рынках. Вопреки тому, что на конец четвёртого квартала одномесячная подразумеваемая волатильность по валюте была самой высокой в мире, а к концу 2014 года по данным «Bloomberg»  курс рубля упал на 46 % - ниже, чем остальные 30 мировых основных валют, отслеживаемых компанией. Теперь в своём отчёте от 6 апреля тот же «Bloomberg» называет рубль «худшей в мире валютой, которой удалось стать самой лучшей за первые три месяца текущего года».  Что же заставляет валюту стабилизироваться в столь непростых условиях?  

По мнению экспертов, основной фактор - прекращение огня на Украине. На основе длительного прекращения огня базируется перспектива предотвращения ужесточения западных санкций и дальнейшего спада. Но опрошенная изданием группа аналитиков разошлась во мнениях о том, насколько долго продержится на плаву российская валюта – по их словам, она «непредсказуема».  Татьяна Орлова же, главный экономист по России Королевского Банка Шотландии Group PLC в Лондоне, полагает, что успехи рубля в первом квартале, скорее всего, закрепятся во втором.

- Российским компаниям нужно будет покупать меньше долларов,  из-за внешнего долга платежи будут на 42 процента меньше, чем в январе-марте, - спрогнозировала она изданию. -Валюта укрепится на 5,1 процента до отметки 55,4 против доллара к концу июня.
 
Однако, несмотря на туманное будущее рубля, некоторые финансовые магнаты уже видят его ясным и предпочитают ставить не на доллар и евро, а именно на «деревянную» валюту, оценивая  российский фондовый рынок как перспективный. Так, например, американский инвестор - миллиардер Джим Роджерс, сооснователь хедж-компании The Quantum Group of Funds не только скупает рубли, но и вкладывается в бумаги российских компаний, полагая, что вложения окупятся в ближайшие пяти лет. Так же он вошёл в совет директоров химического холдинга ОАО «ФосАгро», занимающегося производством фосфорсодержащих минеральных удобрений, кормовых фосфатов и фосфорной кислоты. Последовать своему примеру он призвал и самих россиян на конференции «Инвестиционные перспективы в России: взгляд Джима Роджерса», проведённой посредством Финансовой группы БКС.

-Многие покупают американскую валюту, так как считают её надежной. Но это не верно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы и многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что я не хочу инвестировать в доллары. Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет - может быть в Греции или Португалии. Евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных. Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли и юани, - цитирует Роджерса РБК. - Россия - это один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций для меня. Впервые я приехал в Россию в 1966 году и был настроен очень пессимистично. Я был уверен, что Россия не покажет хороших результатов в ближайшие 46 лет. В 2012 году я изменил свое мнение. Произошли изменения в Кремле, изменился подход к делам. Все изменилось в лучшую сторону. Сейчас фондовый рынок России находится на спаде. И это очень хорошая новость для меня. Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете. Я вкладываюсь в бумаги «Аэрофлота», Московской биржи и ФосАгро.

Наиболее эффективным же направлением инвестиций, по мнению Роджерса, является сельское хозяйство – толчок к его развитию дали санкции, к тому же оно жизненно необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.