вторник, 07 февраля 2023
В Туркменистане продолжается политика развития культуры страны

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / КультураRSS

В Туркменистане продолжается политика развития культуры страны

В Туркменистане продолжается политика развития культуры страны

02 февраля 2011 20:04    Просмотров: 11004

Анна Федорова, © News-Asia

Так, 28 января, президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление о создании Государственного хора.

Он будет находиться в составе Национального культурного центра Великого Сапармурата. Контроль над созданием хора призвано осуществлять руководство Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана. Напомним, что ранее, с инициативы президента было возрождено оперное искусство, создан Государственный симфонический оркестр и туркмено-австрийский оркестр «Галкыныш».

По словам президента, «Государственный хор призван пропагандировать богатое музыкальное наследие туркменского народа, быть выразителем уникальных исполнительских традиций, самобытности национальной культуры и искусства, в том числе фольклорного».
Глава государства также подчеркнул необходимость серьезно подойти к данному вопросу: составить разнообразный репертуар и подобрать костюмы, отражающие национальный колорит, отобрать лучших исполнителей в соответствии с высокими критериями вокального искусства.

Государственный хор Туркменистана должен стать символом народного единства и достоянием отечественной культуры, что особенно актуально накануне юбилея независимости Отчизны.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 18:58

Первый этап Национального конкурса народных театров прошел в Туркменабате

Представленный Министерством культуры и Национальным центром профессиональных союзов Туркменистана отборочный тур конкурса «Народный театр эпохи счастья», состоялся в Туркменабате

21 апреля 2020 20:15

В Ашхабаде представили экспозицию, посвященную туркменскому скакуну

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана открылась выставка, приуроченная к отмечаемому в последнее воскресенье апреля Национальному празднику туркменского скакуна

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.