пятница, 21 июня 2024
Китайские разработки пугают американских военных

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китайские разработки пугают американских военных

Китайские разработки пугают американских военных

04 февраля 2011 16:36    Просмотров: 18768

Александр Бондаренко, © News-Asia

Начало испытаний прототипа китайского новейшего истребителя невидимки J-20 стали полной неожиданностью для американской разведки.

Так еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", приводит мнение одного из руководителей разведки ВМС США, в котором говорится, что министерство обороны ошиблось в оценках темпов ввода новых военных технологий Китая.
Главным сюрпризом стало не появление новой секретной разработки китайских специалистов, а недооценка возможностей военной промышленности Китая в производстве и достижении начальной оперативной готовности систем вооружения на основе национальных технологий.

Как считает вице-адмирал Дэвид Дорсетт, заместитель руководителя морских операций ВМС США по информационному обеспечению и руководитель разведки ВМС, двумя недавними примерами ошибочного анализа аналитиков разведывательных органов стали китайские истребитель J-20 и противокорабельная баллистическая ракета DF-21D, а также перспективные военные разработки - двигатели и управляемые ракеты. Вице-адмирал считает, что необходимо повышать качество оценочного анализа.

По его мнению, китайцы демонстрируют пока только первый прототип истребителя. Эксперты считают, что новое оружие будет размещаться во внутреннем отсеке вооружения длиной 6,52 м и шириной 2,2 м, а объем топливного бака обеспечивает дальность полета, достаточную для достижения о. Гуам. Длина истребителя аэродинамической схемы "утка" с передним горизонтальным оперением составляет 20 м, размах крыла - 13 м. По мнению вашингтонских разведывательных аналитиков, китайским разработчикам еще предстоит провести некоторые доработки до первой попытки выполнения первого полета.

Однако часть экспертов, все же полагают, что новый истребитель не является в полной мере истребителем 5 поколения и много вопросов по силовой установке, так как в Китае до этого не производились авиационные двигатели для истребителей мирового уровня.
Недавние изображения истребителя J-11B, который является всего лишь китайской копией российского истребителя Су-30 показывают, что конструкция сопла отличается от российского двигателя АЛ-31Ф и похожа на китайский двигатель WS-10, демонстрировавшийся на различных авиационных выставках.

Американцев пугает не столько появление нового истребителя и новой баллистической ПКР, сколько беспокоит активность Китая и его доминирование в информационном пространстве. А так же вторжение в вычислительные сети и радиоэлектронная борьба.

- Я больше всего озабочен сосредоточением фокуса китайской военной активности, направленного на доминирование в электромагнитном спектре, противодействие космической деятельности и расширение активности в киберпространстве", - отметил вице-адмирал Дэвид Дорсетт.

Развитие Китая в военной отрасли задело и Россию. Поднебесная постепенно выталкивает РФ с ее традиционных рынков. Основная причина - заканчивается технологический задел, оставленный России конструкторами и производственниками Советского Союза. За последние 20 лет российский ОПК растерял кадры, технологии и производственную базу. И даже с большими нефтедолларами восполнить эти потери очень непросто.

Многие СМИ публикуют материалы об истощении экспортного потенциала России. Эксперты прогнозируют, что еще пять-семь лет РФ сможет держаться на вершине экспортной пирамиды. Но факты говорят об обратном. Уже до конца нынешнего десятилетия ведущие страны мира собираются в основном перейти на вооружения следующего поколения. В чем сейчас, несомненно, лидирует Китай. А это означает, что рынок дешевого, простого, но эффективного оружия -  оккупируют прежде всего китайцы.

Фото: https://rnns.ru/blog/vadimis/news/119661-kitajskij-istrebitel-pyatogo-pokoleniya.html

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.