воскресенье, 03 марта 2024
Ирландия отказалась выдать киргизского экс-министра

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Ирландия отказалась выдать киргизского экс-министра

Ирландия отказалась выдать киргизского экс-министра

10 февраля 2011 00:10    Просмотров: 9297

Владимир Конкин, © News-Asia

Генпрокуратура Киргизии получила на днях уведомление о том, что Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики КР Сапарбека Балкибекова, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Говорят, что Балкибеков получил в Ирландии политическое убежище.
Однако существует и другая теория, что якобы Балкибеков приобрел, правда, не в Ирландии, а в Великобритании недвижимость на большую сумму, выступив в качестве крупного инвестора. Это дает ему возможность получить так называемую "визу инвестора", которая дает право на временное проживание в Великобритании и возможность остаться там насовсем.

Как сообщалось ранее, после прошлогоднего переворота в Киргизии Сапарбек Балкибеков покинул страну. Новые власти Киргизии, со своей стороны, объявили его в международный розыск как и свергнутого президента Курманбека Бакиева и членов его ближайшего окружения.
О задержании Балкибекова стало известно в январе. Сообщалось, что его задержали в Дублине, в дальнейшем эту информацию опровергли, сказав, что лишь обнаружили его место проживания. Киргизская прокуратура после этого направила запрос об экстрадиции.

Напомним, Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции".
После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2024 08:52

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.