суббота, 20 июля 2024
Пограничники Узбекистана расстреляли казахских рыбаков

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Узбекские пограничники расстреляли казахстанцев незаконно?

Узбекские пограничники расстреляли казахстанцев незаконно?

01 июля 2015 14:57    Просмотров: 10203

Елена Короткова, © News-Asia

Между Казахстаном и Узбекистаном разгорается скандал. МИДы республик и правоохранительные органы разбираются в случае нападения узбекских пограничников на казахских рыбаков в минувшее воскресенье, 28 июня. В результате обстрела один из них, отец семерых детей, погиб на месте.

В казахскую погранслужбу поступило сообщение о стрельбе на приграничной территории у реки Сырдарья. Отправившись на место происшествия, они обнаружили двоих граждан РК, один из которых – У.Ахметов, 1978 года рождения, отец семерых детей, оказался убит. Оставшийся в живых его спутник Ж.Бакишев, 1989 года рождения, заявил, что они рыбачили на середине реки, достаточно далеко от границы, и пограничники соседней республики открыли по ним огонь незаконно. Комитет же по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана заявил, что огонь был открыт на вполне законном основании, в ответ на попытку пересечения границы.

- В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведённой встречи погранпредставительских аппаратов сторон был рассмотрен факт нарушения государственной границы Узбекистана гражданами Казахстана, - сообщают в КОГГ СНБ РУз. - Комитет по охране Государственной границы СНБ Узбекистана призывает казахстанских коллег проводить разъяснительно-профилактические мероприятия с жителями приграничья по недопущению нарушения узбекско-казахстанской государственной границы.

Однако казахская сторона не согласилась с такой формулировкой произошедшего. Базируясь на показаниях выжившего после обстрела гражданина, МИД республики сочло действия соседей незаконными.  Накануне во вторник, 30 июня, посол по особым поручениям, официальный представитель МИД РК, Алтай Абибуллаев выступил с резкой критикой инцидента на границе.

- Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким родственникам и друзьям Уалихана Ахметова. Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан республики Казахстан идет в разрез с духом добрососедских, братских, стратегических отношений партнерства между Казахстаном и Узбекистаном, - выразил дипломат официальную точку зрения в заявлении. - Мы требуем тщательного и всестороннего расследования данного инцидента. Исходим из твердого убеждения и понимания того, что применение огнестрельного оружия по отношению к гражданам Казахстана, предполагаемым нарушителям государственной границы Узбекистана, является неприемлемой и неадекватной мерой. Мы требуем от узбекской стороны тщательного расследования данного инцидента, предоставления исчерпывающей, всесторонней информации, привлечения виновных к ответственности.

Так же, по заверениям Абибуллаева, семья погибшего получит компенсацию, установленную законом. А в МИД республики был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Казахстане Алишер Салахитдинов, которому была вручена нота протеста для передачи в МИД Узбекистана. В Узбекистане же, несмотря на этот документ, не считают произошедший инцидент нарушением закона, достойным возмущения.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.