четверг, 18 апреля 2024
Узбекистан нанес удар по экономикам Таджикистана и Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан нанес удар по экономикам Таджикистана и Киргизии

Узбекистан нанес удар по экономикам Таджикистана и Киргизии

17 февраля 2011 16:01    Просмотров: 13559

Александр Бондаренко, © News-Asia

Отправители из Узбекистана не могут осуществить денежные переводы в Таджикистан и Кыргызстан в течение последних двух месяцев, в результате чего они вынуждены осуществить перевод денег через третьи страны, теряя при этом больше процентов от общей суммы перевода.

По словам одного из представителей компании «Western Union» в Ташкенте, ограничения на денежные переводы в Кыргызстан введены в результате событий, произошедших в Ошской области летом прошлого года.

Ссылаясь на Национальный банк Узбекистана, коммерческие банки отказываются осуществлять денежные переводы в эту страну.
Большинство работников компаний, работающих в различных системах денежных переводов в Узбекистане, потвердели об ограничениях денежных переводов и в Таджикистан. Причины барьеров переводов в Таджикистан не сообщаются.

Однако представители Национального банка Узбекистана говорят, что ограничения переводов денег в Таджикистан и Кыргызстан введены по техническим причинам.

Председатель Национального банка Таджикистана Шариф Раҳимзода заявил журналистам, что таджикистанская сторона не будет предпринимать ответных мер по вопросу введенных в Узбекистане ограничений денежных переводов в Таджикистан, так как это является внутренним делом этой страны.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном осложнены из-за водно-энергетических споров между двумя странами. Ташкент выступает против строительства в Таджикистане крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции. В прошлом году Узбекистан чинил препятствия в транзите через свою территорию железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана.
В 2010 году объем денежных переводов в Узбекистан составил 1,7 млрд. долларов США, однако об объемах денежных переводов из этой страны неизвестно.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сом 05 марта 2011 10:52

Да пошли они с своими деньгами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие новости

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

16 июня 2023 17:51

Узбекистан подписал с Россией договор о поставках газа

Договор подписали на полях ПМЭФ-2023 министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.