четверг, 18 апреля 2024
В Киргизии создали запасной парламент

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии создали запасной парламент

В Киргизии создали запасной парламент

19 февраля 2011 14:06    Просмотров: 10125

Владимир Банников, © News-Asia

На днях в Бишкеке созданы "альтернативное правительство" и "альтернативный парламент".
 
Негосударственные органы власти сформировали представители альянса политических сил, оставшиеся за бортом правящего парламента после последних выборов.
В альянс входят по меньшей мере 20 партий и общественных организаций.
Как сообщает пресс-служба политобъединения «Замандаш», спикером альтернативного законодательного органа избран лидер партии представляющей интересы киргизских трудовых мигрантов  Мухтарбек Омуракунов, а кресло премьер-министра занял представитель партии «Акыйкат» (Справедливость) Аликбек Джекшенкулов.

Самопровозглашенные органы власти намерены разрабатывать экономические программы и законопроекты, а затем направлять их в настоящие правительство и парламент.

Планируют ли дополнительные министры участвовать в каких-либо акциях протеста, не уточняется. Но как показывает практика в киргизской политике без этого не обходится.

Альтернативное здание парламента активисты пока не построили, так что заседать оппозиционеры будут поочередно в офисах своих партий.
 
Напомним, по итогам выборов, прошедших осенью прошлого года, в Жогорку Кенеш прошли пять партий. Три из них - Социал-демократическая партия Киргизии, "Ата-Журт" ("Отечество") и "Республика" - объединились в коалицию и сформировали правительство, разделив министерские портфели.
Выборы позволили создать в республике легитимные органы власти. До этого в течение примерно полугода в стране действовало "временное правительство" сформированное после апрельского мятежа 2010 год во главе с Розой Отунбаевой.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.