понедельник, 15 апреля 2024
Встреча глав Японии и Кыргызстана прошла очень продуктивно

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Премьер-министр Японии впервые посетил Киргизию

Премьер-министр Японии впервые посетил Киргизию

27 октября 2015 10:51    Просмотров: 5646

Александр Шабалин, © News-Asia

«Визит премьер-министра Японии в Кыргызстан войдет в историю, как первый визит главы правительства Японии», – во время подведения итогов встречи с японским премьером Синдзо Абэ в Бишкеке заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Глава Киргизии и премьер-министр Японии в ходе бишкекской встречи подписали совместное заявление о солидарности и партнерстве демократических государств. Ими также был подписан целый ряд меморандумов и соглашений. Так, глава Японии подписал грантовое соглашение между правительством КР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Улучшение оборудования Международного аэропорта «Манас».

– На 16 миллионов долларов будет осуществлена поставка оборудования для аэропорта «Манас». Это оборудование для аэронавигации и другая техника, необходимая для Кыргызстана. Планируем реализацию проекта в течение 2016 года. Мы уже собственными силами закупали оборудования для аэропорта, но сейчас нужно дооснастить его, – отметил Синдзо Абэ.

По словам министр транспорта и коммуникаций Киргизии Аргынбека Малабаева, между правительством КР и JICA подписано грантовое соглашение по проекту «Улучшение автомобильных дорог международного значения», согласно которому на реабилитацию автотрассы «Ош – Баткен – Исфана» Япония выделит порядка 117 миллионов долларов США.

– На эти средства, предоставленные Японией, будут отремонтированы участки с 28 по 75 километры и с 360 по 402 километры. В рамках проекта будет выделено 117 миллионов долларов, но это не все грантовые средства. Со следующего года мы должны начать строительство дороги, – сообщил Аргынбек Малабаев.

Результатами встречи с японским премьером остался доволен и Алмазбек Атамбаев. По его словам, у него с Синдзо Абэ «состоялся конструктивный диалог и в узком кругу, и в расширенном составе».

– Мы пришли к единому мнению относительно развития и укрепления наших двусторонних отношений. У нас нет серьезных противоречий и нерешенных вопросов, которые мешали бы идти вперед. Хочу особо отметить помощь, которую оказывает Япония – на гранты и кредиты строятся дороги, мосты, реконструируется аэропорт. Япония была в числе первых стран, подписавших соглашение о двусторонних отношениях еще в 1992 году. С тех пор оказывается громадная помощь, очень эффективную работу ведет JICA, – заключил глава Киргизии.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.