пятница, 24 октября 2025
Никита Мендкович: «На пути к евразийскому экономическому чуду»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

На пути к евразийскому экономическому чуду

На пути к евразийскому экономическому чуду

05 ноября 2015 10:51    Просмотров: 9542

Александр Шабалин, © News-Asia

В Москве вышла в свет книга известного экономиста, председателя евразийского экономического аналитического клуба Никиты Мендковича «На пути к евразийскому экономическому чуду: Россия и интеграция на постсоветском пространстве», в которой подробно анализируются различные аспекты ЕАЭСи рассматриваются потенциальные возможности экономического развития всех стран-участниц ЕАЭС, а также Таджикистана.

Как сообщил News-Asia автор работы, книга «На пути к евразийскому экономическому чуду» посвящена формированию и перспективам ЕАЭС. В ней анализируются причины возникновения данного объединения, а также возможные пути его дальнейшего развития как для каждой из стран-участниц, так и для союза в комплексе.

– Акцент в книге делается на то, что индустриальная экономика всех постсоветских государств сформировалась в советский период, а распад их тесных экономических связей привел к негативным экономическим последствиям, – рассказывает Никита Мендкович. – В частности, практически во всех государствах бывшего СССР  в 91-93 годах наблюдался спад по реальному ВВП. В связи с этим, в начале 2000-х возникла идея возобновить торгово-экономические связи, основанные на взаимной зависимости государств-участников для использования данного резерва в целях дальнейшего роста.

Автор книги отмечает, что запущенный Россией, Белоруссией и Казахстаном в пилотном режиме тройственный Таможенный союз показал достаточно хорошую эффективность. В начальный период начал расти торговый оборот между странами-участницами, причем, несмотря на кризис, он происходил с большей скоростью, чем с третьими странами. На текущем этапе на ряду с обменом товарами в результате снятия таможенных и иных барьеров происходит обмен инвестициями, что позволяет некоторым машиностроительным производствам России выйти в Казахстан, а на российско-белорусской основе создается совместный проект по производству высокотехнологичных товаров, включая суперкомпьютеры и их комплектующие.

– В книге я анализирую перспективы развития каждого из пяти государств ЕАЭС, а также Таджикистана, как потенциального члена союза. Также анализируются перспективы создания соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и странами дальнего зарубежья. В частности, подобное соглашение уже практически заключено с Вьетнамом. В перспективе аналогичное соглашение вероятно с Индией, Турцией, Израилем и, возможно, с рядом латиноамериканских стран. Это связано с тем, что по мере роста объема общего рынка, он начинает представлять значительный интерес для иностранных инвесторов, которые заинтересованы в сбыте своих товаров на территории ЕАЭС. После расширения ЕАЭС очень возможно, что подобные предложения получат Армения и Киргизия, – сообщил News-Asia российский экономист.

В новой работе Никиты Мендковича также рассматривается так называемый альтернативный интеграционный проект на постсоветском пространстве и причины его несостоятельности. Отдельная глава посвящена аспектам сотрудничества в сфере безопасности по линии ОДКБ.

Тираж книги – 1 тысяча экземпляров. Издание содержит много статистического, табличного материала и предназначено не для демонстрации экономической базы ЕАЭС. Книга рассчитана, в первую очередь, на студентов гуманитарных специальностей, преимущественно международников, экономистов, политологов, а также на специалистов в этих областях, в том числе и представителей академического сообщества.

Отметим, что в книге Никиты Мендковича Киргизии посвящена отдельная глава, в которой анализируется текущее состояние экономики республики, рассматриваются перспективы ее развития в контексте ЕАЭС, приводится анализ существующих прогнозов экономического роста, а также высказываются предложения по развитию экспортоориентированных отраслей, которые могут в условиях  ЕАЭС показать наилучшие результаты. В частности, речь идет об агропромышленном комплексе, горнодобывающей и текстильной промышленности.

Как сообщил News-Asia Никита Мендкович, в перспективе у Киргизии есть серьезные шансы восстановить машиностроительное производство, утраченное республикой после распада Советского Союза в результате деиндустриализации 90-х годов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.