понедельник, 27 мая 2024
Алмазбек Атамбаев: «Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Решение Турции сбить российский самолет было неправильным»

Алмазбек Атамбаев: «Решение Турции сбить российский самолет было неправильным»

24 декабря 2015 14:31    Просмотров: 9056

Елена Короткова, © News-Asia

В четверг, 24 декабря, на территории государственной резиденции глава Киргизии Алмазбек Атамбаев провёл итоговую пресс-конференцию  2015 года.  И сделал несколько достаточно громких заявлений, продемонстрировавших  несколько изменившуюся геополитическую позицию республики.

В частности, Алмазбек Шаршенович озвучил позицию по поводу противостояния России и Турции, начавшееся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, атаковывающий ИГИЛ. Она оказалась достаточно мягкой и демократичной, по сути подтверждающей мнение экспертов о том, что у России в ОДКБ союзников безоговорочных меньше, чем хотелось бы.

- Громадная ошибка привела к беде для обоих народов. Из-за инцидента порой и российские, и турецкие каналы доходили до истерии. Даже на одном из каналов заместитель председателя Государственной думы требовал сбросить атомную бомбу на территории Турции. Решение Турции сбить российский самолет было неправильным. Во-первых, Россия отрицает пересечение воздушного пространства Турции. Но если даже и пересекли на 17 секунд, они не должны были сбивать самолет. Ведь это привело к разрушению 25-летних дипломатических отношений. Это глубочайшая ошибка. Россия уже высказала свою позицию. Турецкой стороне надо подумать и признать свою неправоту. Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию, - поделился с журналистами глава государства. - Самая хорошая ссора хуже самого худшего мира. Это, что касается отношений двух стран. Я не скрываю свою точку зрения и сказал об этом Путину и Эрдогану. У нас тоже на территорию залетали летательные аппараты соседних стран и не на несколько секунд, а на часы. Но мы не стали их сбивать, потому что для нас худой мир лучше хорошей войны.

По заверениям главы государства, ни кризис отношений между двумя крупнейшими партнёрами в сфере экономики и бизнеса, ни какие-либо другие факторы не отразятся на киргизской экономике: она идёт по пути устойчивого развития.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.