четверг, 23 октября 2025
Кыргызско-Российский фонд развития изменит стратегию работы

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Киргизско-Российский фонд развития ждут проверки

Киргизско-Российский фонд развития ждут проверки

05 января 2016 11:54    Просмотров: 10939

Елена Короткова, © News-Asia

Одно из детищ киргизско-российской интеграции – Киргизско-Российский фонд развития - в ближайшее время ожидают реформы и возможно, аудит со стороны. Об этом на своей пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько.

За квартал активной работы фонда  63 проекта  уже получили кредиты на 307 миллионов сомов.  Фермеры, занимающиеся переработкой и производством сельхозпродукции,  подали 33 заявки (51,3 процента), 18 проектов  (42,9 процента) относятся к обрабатывающей промышленности, модернизации производственного оборудования и 3 заявки - (4,8 процента) относятся к горнодобывающей и металлургической промышленности. Большинство из них - 55,6 % - подали предприниматели Чуйской области. Некоторые пороговые требования к кредитуемым  трудновыполнимы  для фермеров иных регионов: например, по условиям кредитования, объем валовой выручки за предыдущий год работы предприятия не должен превышать 30 миллионов сомов, а в компании не должно работать более 300 человек. Таким образом, часть потенциальных клиентов отсеялась. Зато компании, которые менее прочих нуждаются в дотациях, получили их без труда. Что не укрылось от внимания журналистов. Дипломат заверил: вскоре деятельность фонда будет вестись по новым правилам, не исключается и внешний аудит – чтобы избежать обвинений в коррупции, предвзятости, растворении средств в чужих карманах.

- В основе фонда изначально лежала идея искренне помочь киргизским предпринимателям выдержать моменты, связанные со вступлением республики  в ЕАЭС. Что касается отдельных положений, записанных в уставе фонда, оказавшихся неэффективными, то мы всегда должны понимать, что любая инициатива должна быть опробована на практике. Не совсем эффективный и позитивный  старт работы фонда, ожидания от его работы, оказавшиеся направленными совсем в другую сторону, привели к тому, что сейчас идёт пересмотр его основ и принципов деятельности. Обсуждается и увеличение размеров помощи киргизским предпринимателям: фонд - не статичная организация, будет подстраиваться под нужды киргизстанцев, и в этом направлении уже сделаны первые шаги. Но фонд международная организация, и заниматься каждым отдельным клиентом у него нет возможности. Поэтому мы пойдём по пути привлечения  опыта работы в этих направлениях местных структур. Что касается его деятельности - не вижу препятствий для ревизии деятельности основных направлений фонда. Он только начал свою работу и осуществляет самоаудит, однако подобная проверка со стороны вполне возможна, - полагает Крутько.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.