четверг, 01 мая 2025
Кыргызские парламентарии предлагают отдать свои бывшие служебные авто работникам культуры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии депутаты предлагают отдать свои служебные авто работникам культуры

В Киргизии депутаты предлагают отдать свои служебные авто работникам культуры

18 февраля 2016 10:49    Просмотров: 9261

Александр Шабалин, © News-Asia

Депутаты киргизского парламента выступили с предложением отдать служебные автомобили, от которых недавно отказались, работникам культуры.

По мнению депутата от фракции СДПК Мээрбека Мискенбаева, таким образом парламент мог бы поддержать отечественную культуру. Тем более, что 2016 год в объявлен в Киргизии Годом истории и культуры. Распределением транспортных средств, по его мнению, должна заняться депутатская рабочая группа под руководством депутата Садыка Шер-Нияза.

– Мы выполнили свои обещания перед избирателями, отказались от служебных квартир и машин. И теперь эти машины стоят в гараже парламента и никак не используются. Думаю, если их передать в учреждения культуры, то это поможет при выездах на гастроли в регионы страны, – сказал Мискенбаев.

В ходе очередного заседания парламентарии также обратили внимание на плачевное состояние Института искусств имени Бейшеналиевой. По словам нардепа Максата Сабирова, данное учебное заведение нуждается в срочном ремонте. Также они призвали обратить внимание правительства на состояние Государственного исторического музея КР. Его мнение разделил и депутат Тазабек Икрамов.

– Не нужно устраивать показуху, не распылять деньги на всякие тои и празднования. Надо в этом году основательно помочь культуре, – сказал Икрамов. – Посмотрите на состояние наших исторических документов и экспонатов в музеях страны. Многие документы, относящиеся к истории кыргызов, хранятся в других городах – Москве, Ташкенте, Алматы. Но если мы не можем хранить их тут, давайте хотя бы часть привезем в страну, чтобы наши потомки знали свою историю, – заключил парламентарий.

Напомним, в конце декабря минувшего года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2016 года Годом истории и культуры».
– В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Кыргызстанцы и весь тюркский мир празднуют 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына. Отмечается 220-летие Тайлак баатыра, героя, боровшегося за независимость нашей Родины. Особое значение придается мероприятиям в честь 100-летия национально-освободительного восстания 1916 года. Исполняется также 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет – Киргизской ССР. Эти события и личности сыграли огромную роль в становлении кыргызской государственности и занимают особое место в историческом и культурном наследии народа Кыргызстана, – говорится в указе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2025 06:35

В честь 85-летия Булата Минжылкиева в Бишкеке представят оперу «Князь Игорь»

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится вечер, посвящённый памяти выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Булата Минжылкиева.

17 апреля 2025 08:57

В Бишкеке завершился XII Международный форум молодого кино «Умут»

В столице Кыргызстана завершился XII Международный форум молодого кино «Умут», собравший молодых кинематографистов из десяти стран.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.