вторник, 29 ноября 2022
Кыргызские спецслужбы продолжают борьбу с оппозицией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии продолжаются задержания оппозиционеров

28 марта 2016 13:52    Просмотров: 24218

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии продолжается разбирательство вокруг оппозиционного заговора по свержению власти. В розыск объявлен ещё один «засветившийся» на разоблачительной записи политический игрок - Дуулатбек Турдуналиев.

Чтобы исключить всякую возможность повторения событий 2005 и 2010 годов, лидеры оппозиционного движения «Эл уну» Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, а так же Эрнест Карыбеков, чью личность всё же подтвердили в ГКНБ, были заключены под стражу в СИЗО ГКНБ решением суда сроком на два месяца. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 295 УК КР («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти»), им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Их сторонник и участник записи Дуулатбек Турдуналиев объявлен в розыск. Кроме того, на выходных в Интернете появилась аудиозапись встречи, якобы состоявшейся 10 марта под руководством Эрнеста Карыбекова, где обсуждалось создание правительства в случае захвата власти. Судя по записи, во встрече приняли участие Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Турган Нурматов, некий «Камчы» и неизвестное лицо Ыргалай. В свою очередь в ГКНБ пока воздержались от комментариев и юридической оценки этой записи, решение о проверке её достоверности будет вынесено до конца понедельника, 28 марта.
Сами же оппозиционеры отрицают обвинения в свержении государственного строя.

- Это общались представители секретариата народного курултая. Где-то месяц назад мы обсуждали кандидатуры людей, которых нужно назначить на должности в правительстве. Но это не значит, что мы собираемся захватывать власть и ставить своих людей. Не тот контекст. Если нынешнее правительство уйдет в отставку, то мы хотим предложить Жогорку Кенешу состав кабмина от имени представителей курултая. Сейчас говорят, что правительство малоэффективно. Поэтому встал такой вопрос, - ответил на вопрос Sputnik Дастан Сарыгулов, общественный деятель, экс-госсекретарь КР, один из помощников организаторов курултая.

Члены же «Эл уну» Азимбек Бекназаров и Мамбетжунус Абылов, принимавшие активное участие в планировании курултая, и вовсе опровергают достоверность записей, считая их «провокацией».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Saparbek 30 марта 2016 21:51

Нурматов чисто случаины человек в етои компании его одманули.он очень честныии и доверчивыии и больнои сахарным диабетом

Владимир 30 марта 2016 11:42

Непонятно, бывший ген.прокурор явно причастен в подготовке к перевороту, но неожиданно исчез из поля зрения. Это наводит на размышления - опять дурят, и скармливают народу очередную жвачку. Хватит уже считать народ за тупое быдло. В таком случае, чем Киргизия отличается от Украины ? Я имею ввиду СМИ.

Нарук 28 марта 2016 22:14

Отлично!

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.