пятница, 01 марта 2024
Китай обгоняет США

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай обгоняет США

Китай обгоняет США

24 марта 2011 15:21    Просмотров: 9910

Александр Бондаренко, © News-Asia

Эксперты Всемирного банка заявляют, что китайская экономика может расти на 8% в год в следующие двадцать лет, что позволит ей вдвое превысить размер экономики США.

Эксперты отмечают, что Китай по итогам прошлого года вышел на второе место в мире по объему ВВП, обогнав Японию. Таким образом через 20 лет экономика Поднебесной может вдвое превзойти ВВП мирового лидера – США.

Главный экономист Всемирного банка Джастин Лиин считает, что КНР, вероятно, продолжит использовать преимущество заимствования технологий и отраслей развитых экономик с низкими рисками и расходами.

Как передает агентство Bloomberg, по словам Лин, через 20 лет размер китайской экономики может вдвое превысить размер американской экономики, если определять его по показателю паритета покупательной способности.
Средние темпы роста ВВП КНР в последние 10 лет были выше 10% в год, за этот период страна обогнала по размеру экономики Японии, Германии, Великобритании и Франции.

Банк Standard Chartered в прошлом году также высказывал смелые предположения, ожидая, что КНР обгонит США и станет лидером по объему ВВП благодаря быстрому экономическому росту и укреплению юаня уже к 2020 году. Эксперты Goldman Sachs Group, в свою очередь, считали, что Китай сменит США в качестве крупнейшей экономики мира несколько позднее – к 2027 году. Как отмечалось в докладе экономистов Standard Chartered во главе с Жераром Лионом, озаглавленном Super-Cycle Report («Доклад о суперцикле»), к 2030 году ВВП КНР превысит американский вдвое и составит 24% общемирового валового продукта по сравнению с 9% по итогам 2009 года. «Мы полагаем, что мир находится в «суперцикле» устойчивого высокого роста. Масштабы изменений в течение следующих 20 лет будут огромными», – отмечается в документе.

Экономисты Standard Chartered утверждают, что мир сейчас переживает третий «суперцикл», который они определяют как «период исторически высокого мирового роста, длящийся целое поколение или более, движимый увеличением торговли, высоким уровнем инвестиций, урбанизации и технологических инноваций, характеризующийся появлением крупных новых экономик среди развивающихся стран, которые будут стремиться нагнать по темпам роста остальной мир».

Правда, с тех пор власти КНР предприняли ряд мер по «охлаждению» экономики – в частности, китайский ЦБ неоднократно повышал нормы резервирования для банков и поднимал процентные ставки. Причем эти меры будут приниматься и раньше – по мнению аналитиков Mizuho Securities Asia Ltd., Citigroup Inc. и UBS AG, Народный банк КНР в апреле повысит базовую ставку в четвертый раз за шесть месяцев, передает «Финмаркет».

фото: https://www.b-time.spb.ru/article.php?a=1301

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.