понедельник, 15 апреля 2024
Кыргызстан станет парламентским и «уберёт мины» из Конституции?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

У киргизского президента Атамбаева не будет преемника

У киргизского президента Атамбаева не будет преемника

01 августа 2016 14:51    Просмотров: 10919

Елена Короткова, © News-Asia

В киргизской Чолпон-Ате на территории Госрезиденции состоялась встреча главы государства Алмазбека Атамбаева с журналистами. 52 человека, включая экспертов, могли задать интересующие вопросы, и президент оправдал их надежды, сделав несколько любопытных заявлений.

Безусловно, более всего собравшихся интересовал грядущий и обсуждаемый осенний референдум о внесении поправок в Конституцию, пока запрещённых законодательно до 2020 года. Зачем республике ещё одна версия Основного  закона?

- В проекте Конституции есть защита от беды, чтобы в будущем мы не получили дракона со 120 головами. Здесь заложен баланс между премьером, парламентом, судьями. Устраняются некоторые полномочия Генпрокуратуры. Ну, и мы должны пройти период, когда люди продают голоса, а партии обманывают людей со списками кандидатов, - рассказал он . - Надо поменять ещё пару законов, чтобы была стабильность,  и не менялись премьеры. Я надеюсь, что успею это сделать до конца президентства. Сейчас же нет надобности распускать парламент после внесения поправок в Конституцию.
Многие эксперты выдвигали в кулуарах теории о том, что таким образом глава государства желает увеличить срок своего правления. Однако Алмазбек Шаршенович опроверг эти слова.

- Если бы я хотел сохранить власть, тогда я делал бы совсем другой референдум. Уже сегодня поступает очень много обращений из регионов и коллективные письма о том, чтобы Атамбаев остался на второй срок. У меня не было бы проблем с подписями для референдума. Каждый судит в меру своей испорченности. Конституция делается так, чтобы никто не смог повернуть Кыргызстан в те времена, откуда мы вышли. Чтобы не было опасностей, убираются мины из Основного закона, - подчеркнул он. - Постепенно мы придём к парламентской системе правления. В ЖК придут те партии, которые победят на выборах, будь это СДПК или «Республика». Нам не надо придумывать велосипед.

Таким образом, в политику Атамбаев всё-таки больше не собирается, предпочитая искусство и творчество. И его возмущают подобные подозрения.
- Недавно прочитал на одном сайте, что Атамбаев после поправок в Конституцию собирается стать премьером, назначить на должности телохранителей и водителей. Когда я читаю такие вещи, то кажется, что наступил на вонючую какашку. Одно дело, когда один министр другой страны говорит об уборщицах. Но он хоть добился поста министра и высказывается, - негодует президент.
Влиять на происходящее в стране через третьих лиц он  так же не будет – ожидаемого преемника, в ранг которого прочили Темира Сариева, у него нет.
- Если мы хотим построить демократическую страну, то будущего президента должны избрать граждане путём честных выборов. Все достойные кандидаты должны быть допущены. Будут кандидаты, которые могут внушать мне доверие, но чтобы я открыто агитировал или помогал — этого не будет, - заверил он.

Какого рода «достоинства» должны быть у кандидатов, оратор почему-то умолчал.

Словом, курс республики после референдума и смены президента остаётся туманным. Таким образом, остаются открытыми несколько вопросов. Во-первых, какие ещё изменения в Конституцию КР будут внесены при разрешении изменения её редакций и не будут ли они связаны с  государственным и официальным языками или с изменением строя в республике со светского на религиозный, исламский, как говорят некоторые эксперты? Во-вторых, экспертное сообщество выдвигало теорию о скором появлении в КР религиозной партии по образцу ныне опальной таджикской ПИВТ. Не будет ли выдвинут из числа радикалистов какой-либо лидер, за которого с учётом исламизации республики проголосует большинство? Но дать ответ на эти вопросы сможет только время.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.