пятница, 23 февраля 2024
Глава Кыргызстана  Алмазбек Атамбаев  вышел с больничного и приступил к работе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев  вышел с больничного и приступил к работе

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев вышел с больничного и приступил к работе

07 октября 2016 17:52    Просмотров: 8928

Елена Короткова, © News-Asia

Обострение сердечного заболевания произошло, когда Атамбаев летел в Нью-Йорк для участия в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В аэропорту имени Ататюрка в Турции, где делегация производила пересадку, президент почувствовал себя плохо и начал жаловаться на боль в груди, в результате чего был снят с рейса и госпитализирован.  Вскоре он был отпущен, но продолжал находиться под наблюдением медиков в городе Измир в одном из дорогих отелей, проживание в котором оплачивал из своих личных средств. По итогам обследования Атамбаев был приглашен в Москву российскими врачами для реабилитации и проведения терапии.

Вместе с ним в столицу РФ прибыла заместитель главного врача по лечебной части Клинической больницы управления делами президента и правительства КР кардиолог Гульмира Баитова. На базе ЦКБ Управделами президента РФ было произведено лечение аритмии сердца Алмазбека Шаршеновича, кроме того, в профилактических целях ему была проведена эндоскопическая аргонно-плазменная абляция пищевода (проще говоря, выжигание подозрительного участка данного органа). Больничный глава государства получил до 1 октября, и в этот день торжественно вернулся в республику. Передышка положительно сказалась на Атамбаеве – он сразу включился в работу. В первый рабочий день глава государства провел две встречи, приняв у себя секретаря Совета обороны Темира Джумакадырова и главу аппарата Фарида Ниязова, каждая встреча заняла много времени. Однако президент нашел время, чтобы поблагодарить сограждан, оказавших ему моральную поддержку вне зависимости от политической ориентации – от постов в соцсетях до мотопробега силами кыргызских байкеров.

– Дорогие соотечественники! От всей души благодарю вас за то, что поддержали меня и моих близких в той тяжелой ситуации, в которой мы оказались в связи с неожиданно настигшим меня сердечным приступом. В такие дни особенно дороги любые слова поддержки, а тем более молитвы и проявления искреннего сопереживания. Вы дали мне стремление и силы победить болезнь! Такое не забывается. Я и моя семья искренне благодарны вам! Дай вам Бог всем крепкого здоровья и счастья, а нашей Родине – мира и благополучия! – пожелал он в своем обращении к подданным.

Стоит отметить, что здоровье Алмазбека Шаршеновича за последние 10 лет его активной политической деятельности уже не раз подвергалось опасности и давало сбои. В частности, в 2007 и 2009 годах, когда он еще находился в оппозиции к власти, его дважды травили. Следствием одного из отравлений стала операция на желудке в 2008 году, проведенная турецкими медиками. В 2013 году во время визита в Турцию Атамбаев по показаниям врачей прошел полное обследование в госпитале Военной медицинской академии «Гюльхане», а в 2014 году – перенес операцию на мениске коленного сустава в одной из московских клиник. По неофициальной информации, турецким врачам было рекомендовано отказаться от лечения Атамбаева в 2016 году. Якобы распоряжение пришло с самого верха – от президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Предположительно, благодаря тому, что в КР не стали ни проверять, ни закрывать учебные заведения, распространяющие, как утверждают турецкие власти, идеи противника Эрдогана – Фетхуллаха Гюлена, спровоцировавшего попытку переворота в стране, даже ради сохранения хороших отношений с Турцией.

Были ли ранее у Атамбаева проблемы с сердцем – официально не сообщалось, но в 2015 году ряд СМИ распространил информацию из собственных источников о болезни президента и его лечении в Китае, которая не получила подтверждения.

МК-Азия

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

16 ноября 2023 15:43

В Бишкеке проходит осенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Одной из главных тем обсуждения парламентариев стран Содружества станет роль русского языка как языка межнационального общения в регионе СНГ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.