пятница, 17 октября 2025
Свердловская область призывает Кыргызстан к межрегиональному сотрудничеству

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Свердловская область призывает киргизский бизнес к сотрудничеству

Свердловская область призывает киргизский бизнес к сотрудничеству

27 октября 2016 13:33    Просмотров: 9341

Александр Шабалин, © News-Asia

Главная цель визита делегации Свердловской области Российской Федерации в Киргизии – налаживание межрегионального сотрудничества. Об этом киргизским экспертам сообщил директор департамента международного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин.

Как сообщил Олег Александрин, в 2006 году было подписано соглашение между правительством Свердловской области и правительством Киргизской Республики, которое призвано обеспечить нормативно-правовую базу для дальнейшего сотрудничества между регионами.

– Сейчас чиновники приступили к разработке обновленного варианта данного соглашения. Надеюсь, что в 2017 году нам удастся его подписать, – отмечает глава департамента. – Этот документ важен тем, что на его основании создана совместная комиссия по координации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Благодаря ему мы успешно отправляли наших студентов на туристические базы КР, принимали коллег из Киргизии по линии социальной политики. По итогам нашего нынешнего визита в Бишкек состоится заседание, на котором будут внесены предложения в виде прямых поручений по экспорту-импорту продукции, по информационному обмену, по проработке инвестиционного сотрудничества.

Олег Александрин полагает, что в настоящее время Киргизия может без проблем выходить на уровень российских регионов, на средние предприятия и работать непосредственно с ними. В таком формате велика вероятность заключить взаимовыгодные договоренности. Он также сообщил о том, что в данном вопросе существенную поддержку может оказать Российский экспортный центр, который позволяет решить многие финансовые затруднения предприятия – найти кредиты по низким процентам, обеспечить страховкой.

В ответ на предложение дать импульс развитию межрегионального сотрудничества со стороны Свердловской области своим видением данного вопроса поделился экономический эксперт и председатель Комитета торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики
Кубат Рахимов.

– Если подходить к вопросу нашего сотрудничества прагматически, то киргизско-российские отношения в области экономики сейчас преломлены через Российско-киргизский фонд развития. К сожалению, де-факто, ни посольства, ни наши министерства и ведомства, руководители которых в одночасье обзавелись приставкой «и.о.», на мой взгляд, не помогут развитию сотрудничества. Сейчас в фонде лежат неосвоенные 350 миллионов долларов, готовые пойти в работу в любой момент. И процентная ставка использования этих средств составляет от 1 до 4 % в год, – сказал эксперт.

Кубат Рахимов также отметил, что наиболее перспективными направлениями для сотрудничества в рамках ЕАЭС – это проект «Индустрия здоровья», к которому Киргизия уже готовит обоснование.

– Оздоровление трудящихся, посещение курортов – это фактор повышения производительности труда, уменьшение простоев на производстве, уменьшение количества больничных. К примеру, какие-то крупные предприятия Свердловской области заключают соглашение с несколькими курортами Иссык-Куля. Под это соглашение Российско-киргизский фонд развития выдаст кредиты местным предпринимателям, которые восстановят санатории, которые остались с советских времен.

Киргизстанский эксперт также просил обратить внимание своих коллег из Свердловской области на то, что в России, в условиях низких цен на углеводороды, драйвером роста является оборонно-промышленный комплекс. И у Киргизии есть потенциал включиться в российскую оборонку.

– У КР есть потенциал по имплементации в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации. Сейчас можно выделить такие предприятия, как «Дастан», производящие ракето-торпеды «Шквал», бывший завод имени Ленина, который делал патроны, и Токмакский радиозавод. Я призываю наладить контакт с российскими оборонщиками. Давайте сотрудничать в той область, где есть реальная поддержка российского правительства по отношению к предприятиям Свердловской области, давайте вкладывать в то производство, которое можно за короткий срок возродить в КР, – заключил Рахимов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.