воскресенье, 25 мая 2025
Ввод запрета на импорт товаров в Узбекистан грозит стране ростом цен и дефицитом

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Ввод запрета на импорт товаров в Узбекистан грозит стране ростом цен и дефицитом

Ввод запрета на импорт товаров в Узбекистан грозит стране ростом цен и дефицитом

04 февраля 2013 12:13    Просмотров: 15792

Иван Донис, © News-Asia

В последние дня января президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился рассмотреть перечень товаров, на которые в ближайшей перспективе будет наложен запрет для импорта в РУз. Соответствующие идеи были изложены им в постановлении «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», подписанном им 29 января.

По сообщению местных СМИ, документ кардинально изменит работу таких государственных органов, как Таможенный и Налоговый комитеты республики. Именно эти институты определят перечень товаров, которые разрешено будет завозить из-за рубежа, остальные же президент страны намерен производить в самом Узбекистане. Так, в список запрещенных для импорта товаров может попасть одежда, некоторые виды бытовой техники, продукты питания и даже предметы личной гигиены. В Узбекистане рассчитывают, что запрет повлияет на рост производства в стране и увеличение количества рабочих мест. Однако количество производимого товара вряд ли покроет потребности узбекского народа. Нововведение, по данным экспертов, также скажется на розничной цене производимых товаров, которая должна снизиться по отношению к нынешним показателям.

Одновременно с этим, как ожидается, снизится и само качество товара. Дополнительным негативным «бонусом» экономисты называют рост цен на те товары, которые для ввоза в страну все же будут разрешены. Как следствие, может создаться дефицит, что соответствующим образом скажется на положении республики в международных рейтингах ведения бизнеса и экономических свобод.

После вступления в силу президентского распоряжения ужесточатся меры наказания для работников налоговой и таможенной служб Узбекистана, дабы избежать коррупционных схем при ввозе нелегального товара в страну. Практически единственным плюсом, вытекающим из распоряжения Ислама Каримова, эксперты называют возможность стабилизации курса сума по отношению к американскому доллару. При развитом производстве, оптимистично полагают в Ташкенте, доллар начнет падать в цене, а сум, соответственно, расти. Сегодня  стоимость 1 доллара в РУз составляет 1988 сумов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Балиберду-байке 05 февраля 2013 08:57

Дурик Alisher, вот ты и почитай названия "О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности ОТЕЧЕСТВЕННОЙ продукции". Учи экономику и последствия таких вот ришений Ислама Великово - диктатора и властителя. И русский-нерусский тут непричем. "Узметроном" кстати мало информации дали совсем.

Alisher 04 февраля 2013 14:17

господин комментатор, который пишут балиберду! прежде чем, писать свои "шедевры" почитайте хотя бы название документа! «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» тут для даже тупого написано ......усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» а Узметроном, как всегда не изменяет своим принципам тупости. и вы наверное оттуда тупо скопировали! о каком запрете импорта идет речь? о незаконном ввозе товаров!. (вроде русские и недопнимают, что обидно! надо прочесть хотя бы название)

олев 14 февраля 2013 15:01

только название и остается. а слово из трех букв на заборе не означает "забор"

Другие новости

16 мая 2025 04:36

Полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном вступило в силу

Новый этап экономического партнёрства: расширение преференций и снижение пошлин откроют иранский рынок для производителей стран Союза.

14 мая 2025 05:06

Россия делает ставку на искусственный интеллект: масштабное внедрение технологий станет приоритетом государства

Россия нацелена на активное внедрение и масштабирование технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые уже сегодня оказывают влияние на ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране