воскресенье, 25 мая 2025
Дешевая мука из Казахстана может стать причиной банкротства мелькомбинатов Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Мукомолы Киргизии на грани банкротства из-за ценовой политики Казахстана

Мукомолы Киргизии на грани банкротства из-за ценовой политики Казахстана

28 марта 2013 14:10    Просмотров: 11868

Иван Донис, © News-Asia

Казахстан оказывает Киргизии «медвежью услугу», поставляя в страну дешевую муку. Из-за неконкурентоспособных цен, предлагаемых казахстанскими производителями, киргизские мукомолы вынуждены останавливать свое производство, а сотрудников отправлять в вынужденный отпуск без содержания. На данный момент простаивают десятки предприятий, крупных и средних, более 14 тысяч человек вынуждены ожидать разрешения кризисной ситуации вне рабочих мест. Первые предприятия объявили об остановке производства еще в середине января 2013 года.

О том, что отрасль находится на грани банкротства, представители ряда мелькомбинатов заявляли еще две недели назад, в середине марта, однако за прошедший период ситуация с ценами на муку и координацией ценовой политики с Казахстаном не изменилась. Для сравнения: киргизские производители готовы продавать отечественную муку по цене не менее чем в 30 сомов за 1 килограмм (примерно 0,66 доллара США), поскольку только себестоимость продукции в КР составляет 26 сомов. Казахстан же поставляет на киргизский рынок муку по цене в 24 сома за килограмм. И это розничная цена. Оптом, естественно, продукт будет стоить еще дешевле. Разницу в стоимости между киргизским и казахским товаром объясняет политика руководства РК по отношению к своим производителям. Официальная Астана оказывает активную финансовую поддержку мукомолам, фактически освобождая их от налога на добавочную стоимость (НДС), который в пересчете на киргизскую валюту составляет примерно 3 сома.

Спасти ситуацию, по признанию мукомолов, может лишь введение импортных пошлин на муку, поставляемую из Казахстана. По словам председателя комитета мукомолов при Союзе предпринимателей КР Батыра Торобаева, достаточно будет искусственно повысить цены на казахскую муку на 3-4 сома, чтобы стабилизировать ситуацию на местном рынке. В этом случае производство в Киргизии вновь станет рентабельным, а цены – конкурентоспособными.

- Сегодня мы не можем позволить себе продавать товар ниже себестоимости, поскольку это запрещено Налоговым кодексом КР, - признается Торобаев. – Если правительство обратит внимание на нашу инициативу, то осенью мы сможем обеспечить население мукой своими силами.

Под угрозу кризиса из-за простоя мукомольной отрасли попадает и животноводческая отрасль, поскольку остановка производства мелькомбинатов влечет за собой рост цен на корм для скота. Нет запасов отрубей и на республиканских складах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2025 04:36

Полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном вступило в силу

Новый этап экономического партнёрства: расширение преференций и снижение пошлин откроют иранский рынок для производителей стран Союза.

14 мая 2025 05:06

Россия делает ставку на искусственный интеллект: масштабное внедрение технологий станет приоритетом государства

Россия нацелена на активное внедрение и масштабирование технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые уже сегодня оказывают влияние на ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране