воскресенье, 25 мая 2025
Российский «Газпром» не спешит покупать «Кыргызгаз» за 1 доллар

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Российский «Газпром» не спешит покупать «Кыргызгаз» за 1 доллар

Российский «Газпром» не спешит покупать «Кыргызгаз» за 1 доллар

07 апреля 2013 16:42    Просмотров: 8852

Иван Донис, © News-Asia

Киргизско-российские переговоры по покупке компании «Кыргызгаз», отвечающей за поставки голубого топлива в Киргизскую Республику, до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Власти КР заявляли ранее, что вопрос приватизации отечественной газовой компании будет разрешен к 1 апреля 2013 года, однако к указанному сроку сторонам не удалось прийти к консенсусу. Намедни в правительстве Киргизии состоялся очередной раунд переговоров между делегациями.

По сообщению пресс-службы кабинета министров, российскую делегацию во главе с заместителем министра энергетики принял премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. В переговорах с российской стороны также участвовал заместитель председателя правления акционерного общества «Газпром» Валерий Голубев. О содержании беседы в канцелярии распространяться не стали, сообщив лишь, что переговоры прошли в конструктивном русле. Однако о завершении переговорного процесса говорить пока рано. Киргизия, как известно, связывает со сделкой большие надежды – за счет России они намерены преодолеть энергетический кризис в республики, исключив вероятность перебоев с газоснабжением в стране.

Напомним, что российскому «Газпрому» ранее было предложено приватизировать государственный пакет акций киргизского монополиста (75 процентов), россияне, в свою очередь, выказывали заинтересованность в приобретении всех 100 процентов акций. Сумма сделки подлежала обсуждению. Позже чиновники из «Кыргызгаза» выступили с инициативой продать компанию всего за 1 доллар США. Однако при условии, что российские инвесторы после завершения процесса приватизации погасят задолженности киргизской стороны перед Узбекистаном и Казахстаном, а также инвестируют в отрасль внушительные средства на модернизацию системы. Предложение всерьез обсуждалось в Москве.

Комментируя возможность приватизации «Кыргызгаза» российским «Газпромом», свои пожелания озвучил и президент республики Алмазбек Атамбаев. Глава государства настоял на трех основных моментах. Во-первых, он потребовал снизить стоимость голубого топлива для киргизстанцев. Во-вторых, он призвал россиян обеспечить бесперебойные поставки газа в КР. Наконец, президент намекнул на инвестиции в инфраструктуру акционерного общества в размере 20 миллиардов рублей. Неоднократно президент Киргизии озвучивал свои условия на переговорах с Алексеем Миллером, председателем правления ОАО «Газпром», однако итогового решения Россией пока принято не было.

С предостережением от продажи «Кыргызгаза» перед журналистами выступил отечественный эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев. Специалист предложил оставить республике в качестве подстраховки существенную долю акций.

- Киргизия должна оставить 34 процента акций «Кыргызгаза», чтобы иметь возможность через блокирующий пакет на деятельность российского инвестора. 100 процентов акций продавать нельзя, поскольку он может использоваться как рычаг решения некоторых вопросов, - прокомментировал ситуацию Расул Акматович, напоследок согласившись, что при приватизации компании «Газпромом» Киргизия получит, в том числе, и выгоды в виде снижения стоимости голубого топлива, бесперебойного газоснабжения киргизстанских потребителей, а также увеличения добычи газа непосредственно в республике.

Фото пресс-службы президента Киргизии
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2025 04:36

Полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном вступило в силу

Новый этап экономического партнёрства: расширение преференций и снижение пошлин откроют иранский рынок для производителей стран Союза.

14 мая 2025 05:06

Россия делает ставку на искусственный интеллект: масштабное внедрение технологий станет приоритетом государства

Россия нацелена на активное внедрение и масштабирование технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые уже сегодня оказывают влияние на ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране