суббота, 10 мая 2025
Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

04 сентября 2017 10:23    Просмотров: 10992

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан не может оцениваться как экономическое и социальное явление. По сути, впервые на евразийском континенте выход к морю перестает быть фактором политики. И как считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это может существенно изменить существующий статус-кво, в том числе стать и фактором евразийской идентичности на всем континенте:

- Пожалуй, в нынешнее время мы не верим во что-нибудь, что радикально может изменить действительность. Волга впадает в Каспийское море, солнце встает на востоке. Что еще может быть? И если сказать, что суша с морем поменяется местами, то вряд ли кто-то в это поверит. Между тем на днях случилось одно событие, которое заставляет взглянуть по-новому на окружающие реалии. Впервые в истории монополия морского транспорта на международные перевозки может уйти в прошлое. Железные дороги Германии, Польши, Белоруссии, России, Казахстана и Китая подписали соглашение о создании высокоскоростного транспортного коридора «Евразия», соединяющего Европу и Китай, соответственно города Берлин и Урумчи. По России дорога пройдет по маршруту через Москву, Казань, Екатеринбург, Челябинск и далее в Казахстан. Всего весь путь Берлин – Урумчи со скоростью 250 километров в час можно преодолеть за 27 с половиной часов, а территорию России поезд пройдет за девять с половиной часов. Впервые суша бросает вызов морю, открывая безграничные возможности для перемещения и пассажиров и грузов. Нет большого смысла много говорить о колоссальном потенциале этой дороги. По всем расчетам она способна задать значительный темп экономическому и социальному развитию всех стран-участников. Куда важнее то, что появляется уникальная возможность для укрепления идентичности на евразийском континенте, так как перемещения между городами станут значительно проще и дешевле. Завтрак в Берлине, обед в Москве, а ужин в Урумчи – вот наше ближайшее будущее. В 2026 году планируется запуск первых поездов. Благодаря этому открываются новые возможности и для всех видов бизнеса, от туризма до логистики грузов. И первые шаги уже сделаны. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года. И, прежде всего, это производство так называемых «умных» вагонов с бортовой телеметрией как раз для высокоскоростных железных дорог. Проще говоря, в поезде как дома и даже лучше. А такие высокотехнологичные средства транспорта – это еще и востребованный экспортный продукт, как раз для стран-участников транспортного коридора «Евразия». Надо быстрее «столбить место». «Скорый поезд набирает ход».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране