суббота, 10 мая 2025
Кыргызстан выбрал Узбекистан в качестве партнера по возведению Камбаратинской ГЭС-1

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

11 октября 2017 13:03    Просмотров: 12445

Елена Короткова, © News-Asia

АО «Узбекгидроэнерго» - компания, владеющая узбекскими ГЭС, примет участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.  Соответствующий меморандум  был подписан в ходе визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева  в Узбекистан.

Как сообщили в пресс-службе МИД РУз накануне, после  встречи руководителей двух государств были подписаны еще несколько различных документов в сфере гидроэнергетики. В частности, контракт на поставку электроэнергии из Киргизии в Узбекистан  в 2017-2018 гг., совместное соглашение об использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Джалал-Абадской области Киргизии.  Однако по мнению некоторых экспертов, включение Узбекистана в число инвесторов по возведению ГЭС – не совсем логичный шаг, хотя и вписывающийся в налаживающиеся киргизско-узбекские отношения. Другие же наоборот, видят в этом верный шаг: страны ЦА должны заниматься водными вопросами сообща. Однако начинать совместные действия следует не с партнерства по возведению ГЭС, а с пересмотра цен за воду из трансграничных рек и других мер. В частности, такую позицию занимает политолог Эдиль Осмонбетов.

- В мире нет идеального решения водной проблемы – только в США и Канаде, где в водных ресурсах нет недостатка. К сожалению, у стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии раньше был старый советский подход к ней, и они никак не хотели решать вопросы трансграничных вод с учетом понимания перемен в мире. Сейчас Киргизия, согласно этому подходу, не говорит о цене за воду. Но если бы Казахстан и Узбекистан разобрались между собой в  системе взаиморасчетов и взаимооплаты, то ситуация бы в целом изменилась -  Узбекистан бы открыл свое Сыр-Дарьинское водохранилище, на работу которого в Узбекистане не смогли повлиять уже 2 визита Назарбаева в республику после смены в ней руководства. Ни мы, ни Казахстан, не говорим о пересмотре цен за воду, которая чиста экологически, однако стоит об этом задуматься с учетом ситуации в мире. Узбекистан на сайте своего Министерства сельского хозяйства приводит данные о том, что прибыль государства от продажи фруктов и овощей ежегодно составляет 15-18 млрд долларов США. И мы могли бы попросить выделить из этих доходов, часть из которых создаётся именно благодаря воде из соседних стран,  некоторые средства на поддержание в порядке  водных сооружений, общих для нас. Что же касается идеи о том, что Узбекистан, сменив политику, решил войти в акционеры  Камбаратинской ГЭС-1 - она не должна быть реализована. Иначе мы получим второй «Кумтор», - отметил он, выступая на одном из круглых столов по водным ресурсам ЦА в Бишкеке.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране